いいりん ☆ ゆつくりえいと☆

未知な木、みちの創作メモ。面白いことを取り込んで、PUREに創ります。
それは有形無形、編んだり解いたり・・・

筍の旬が来たよ

2024-04-23 16:37:55 | Weblog


筍の旬が来たよ

伸びすぎたので急いで料理しました!
そのままにすると
夏までに藪になります。
……大変な事になります(汗)

筍は採れたてなら生のままでも。

今年は若芽と筍のスープ

生のまま炒め物に

柔らかい先端はサラダに混ぜたり

後は筍の出汁でいただく
醤油風味の和風パスタ

(もちろんトマトソースにも合います)

甘辛い味の煮物

など


採れたての筍
茹でたては、
とうもろこしと同じ味がします
特に先端に近いところ

これ、わかる方居ますか??!

実に美味しくて、

嗚呼! 筍のくにに生まれてよかった!

と思う瞬間です。


ただ、春の芽吹なのか灰汁なのか
食べ過ぎにはご注意

鼻血がでたり目眩がしたり……
何かと強すぎるパワーに
人間のお腹は勝てる気がしません(笑)



■画像■

伸びすぎたので急いで料理
若芽と筍のスープは
特に出しを取らなくても
旨味に溢れていました

炒め物なら採れたてを
薄くスライスして
そのまま炒めても

最新の画像もっと見る

コメントを投稿