筍の旬が来たよ
伸びすぎたので急いで料理しました!
そのままにすると
夏までに藪になります。
……大変な事になります(汗)
筍は採れたてなら生のままでも。
今年は若芽と筍のスープ
生のまま炒め物に
柔らかい先端はサラダに混ぜたり
後は筍の出汁でいただく
醤油風味の和風パスタ
(もちろんトマトソースにも合います)
甘辛い味の煮物
など
採れたての筍
茹でたては、
とうもろこしと同じ味がします
特に先端に近いところ
これ、わかる方居ますか??!
実に美味しくて、
嗚呼! 筍のくにに生まれてよかった!
と思う瞬間です。
ただ、春の芽吹なのか灰汁なのか
食べ過ぎにはご注意
鼻血がでたり目眩がしたり……
何かと強すぎるパワーに
人間のお腹は勝てる気がしません(笑)
■画像■
伸びすぎたので急いで料理
若芽と筍のスープは
特に出しを取らなくても
旨味に溢れていました
炒め物なら採れたてを
薄くスライスして
そのまま炒めても
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