いいりん ☆ ゆつくりえいと☆

未知な木、みちの創作メモ。面白いことを取り込んで、PUREに創ります。
それは有形無形、編んだり解いたり・・・

パンゲア&パンサラッサ

2006-08-30 15:58:03 | Weblog
気分をだんだん秋に切り替えて、そろそろ新作をつくる準備、開始です。
昨日はかなり久しぶりに材料や糸を捜しに、ちょっとした迷子の旅に。
 そうそう、わざと迷子になるのってたのしいですよ。
夕方なんて、野生の動物的反応(なのか?)心臓がドキドキしてきます。

それはそうと、昨日はとてもうつくしい青と緑の石をみつけました。
おととい、碧と翠のイメージをしてたら、いい感じで顕れてくれたという感じです。
名づけて、パンゲア&パンサラッサ。

自分が小さかった頃に、家の書斎に潜り込んで広げた難しい本に、書かれていた文字です。

これは。まだユーラシア大陸、アフリカ大陸はおろか、ゴンドワナ大陸も出来る前の大きな大陸と海の名前。

寺田寅彦という科学、哲学の先人が味噌汁の椀のなかを覗き込んで、地球の成り立ちを思い浮かべることができるというような素敵なエッセイを書いていたと思うのですが、長い目で見たら(どんだけ長いんじゃ~というツッコミ覚悟 笑)地球もぐにゃぐにゃの、まだ中は温かいお団子みたいなものなのかもしれないですね。

そんなわけで、この綺麗な石を見ると、いろいろなイメージが出来る、そんな何かを作る準備開始です。

ロハステキカウチポテト

2006-08-21 12:38:03 | Weblog


ステキ
カウチ
ポ 



というわけで、暑いさなか、ジャガイモ君を揚げてみたら、
パリリと美味しいポテトチップスができました。
簡単!!!
おいしい!
室内温度、だいたい35度以上ってのが、ね。でもその後の冷たい飲み物&ポテチは上々!!

皮ごと薄くスライスして、すこしざるなどでかわかして水分を飛ばし、
あとは、やや低めの温度でジワジワ~っとあげるだけ。
揚げる油には、酸化しにくいグレープシードオイルを使ってみました。

買うことなかったじゃん~

ブログ紹介です

2006-08-19 17:23:06 | Weblog
http://adoucir200.exblog.jp/
(もしうまくジャンプしない場合には、左下のブックマーク<アトリエ・サリュ>から飛んでね)

どうか、見てみてください。昨年から帽子やアクセサリーを置いていただいているお店、サリュ!(意味はフランス語でやあ!という軽い挨拶)さんのブログです。
やさしい店員Aさんとだんなさんです、気軽にコメントもお寄せ下さい。(いいですよね?!!)
 ちなみに、Aさん、このいいりんのブログにも何度かご訪問いただいている方なので~す。


それにしても、なんていい感じのブログ&写真たちなのでしょう。透明感があって、温かい。あ、これって私の持っているギリシャ・・・特にクレタ島のイメージかも。イルカをさがしてみたくなります。

bananaの葉

2006-08-10 13:35:14 | Weblog
画像は、ゆきちゃんのお宅にて。
手作り料理がいっぱいならぶ。
近くの海の貝や海草も(残念、これはタベラレマセン)。
差し入れの自家製トマトも。
海で採って晒して晒して作った寒天、冷やしてつるっ


バナナの葉

こんなに大きいなんて、知らなかった。
つやつや~。
しかも、神奈川県で育ってる。

本日あさごはん、バナナたべた、だって暑いから、南国味に憧れる。

バナナの皮を丸く切ってご飯を蒸すのに使うと、
これまたごみも土に還るし美味しい。
東南アジア味。

すんごい 光

2006-08-07 16:03:55 | Weblog
八月の太陽は、やっぱりすごい。

午後2時過ぎ、あまりにまぶしいのでふと木陰に目を置いたら、こんなキラキラ。

 先週から近くの背の高い木(多分プラタナス)からポトポト実が落ちる音がする。
とくに夜、静かになると。
小人が遊んでるみたいな音。

それに、風鈴の音が時おり鳴る。



昼は、別世界!
光りの洪水・・・


お願いしたいのは、光化学スモッグがなくなるように、
ちょっとテンポを緩めてほしいということ。

いわい花

2006-08-04 16:29:02 | Weblog
国分寺でもらったなすの苗。6月にはいっていたのでちょっと遅かった・・・
毎日水をあげていたのにちょっとタイミング遅すぎだったかな~
と心配げに育てていた茄子。

夏の海へ、、
それで二日間丸まる放置してしまいました。

ところがそのあいだに花

過保護にしないのがいいんだな。

咲いて5日目くらいで、しぼんだところがなんとなく実っぽくなってきた。


むふふ、誕生日に咲いてくれるなんて、以心伝心
草木にこころが伝わるよ~になっちゃったのかしらん