画像は、この冬に、地大豆で味噌を仕込んだときのもの。
もう、熟成し始めていて、若味噌として楽しめます。
6月9日はカフェスローで『 地大豆カフェVol.3-地大豆・種まき大作戦!』
http://www.cafeslow.com/cafeindex.htm
中庭ではアースデイマーケット@カフェスロー開催です。出展します。
ヘンプの野菜洗い(キッチンクロス)、ようやくじわじわ編み始めて増えてきています。
おたのしみに。
このところ、遺伝子組み換え食品を日本に導入しないようにと色々働きかけてきました。
そのなかで、気づかせていただいたことがいっぱいあります!
すばらしい出会いも。また、あらためて一つ一つのことを丁寧に、おごりなくやらなくっちゃあなあ。という思いもあらた。
パワーよりフォースをみつめていたいわたしです。
(た わ し、は洗浄パワーも十分ありますよ ☆^^☆)
そのあたりのお話も含めて、今回のトークは見逃せませんね!
ぜひいっしょに考え、楽しく「地産地消のおいしい食」を広めていきましょう。
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年も大豆の種まきの季節がやってきました!
味噌、醤油、豆腐、納豆、枝豆...日本人にとって1年中欠かすことができない大豆ですが、その中でも日本各地で昔から育てられている「地大豆」に焦点をあてたイベント、地大豆カフェのVol.03。今回は、地大豆にまつわる物語、個性豊かな地大豆の食べ比べ、6月から各地で始まる大豆の種まきのお知らせなど、盛りだくさんでお伝えします!ぜひ、カフェ・スローにお越し下さい。
今回もご期待下さい!
■地大豆がつなぐマチとムラ
--地大豆カフェVol.01から始まった紅大豆物語
昨年の地大豆カフェVol.01で、豆腐の食べ比べに登場。このイベントを切っ掛けににわかに脚光を浴びることになり、特産品として期待される紅大豆について、生産地の山形県川西町からゲストをお迎えして紅大豆の物語をお伝えします。
〈ゲスト〉
川西町産業振興課 佐々木雅彦さん
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カフェスロー 前田 寛さん
■地大豆豆腐の食べ比べ
こんなにも豆で味が違うのか!昨年の地大豆カフェVol.01で好評だった豆腐の食べ比べをさらに充実させて行います。4~5種類の地大豆でつくった豆腐を食べ比べていただき、作り手のかむろ豆腐の山下さんから、それぞれの地大豆にまつわる物語をうかがいます。
〈ゲスト〉
かむろ豆腐 山下健さん
■世界の大豆事情
地大豆以外にも世界各地で作られている大豆の輸入も手がける山口さんからは問屋の立場から現場の話を、アキコ・フリッドさんからは、遺伝子組み換え大豆の最新情報と100万人署名についてお話をうかがいます。
〈ゲスト〉
山口物産 山口博さん
アキコ・フリッドさん
■地大豆の料理を食べよう
地大豆を使った料理やパンなどを販売します。
■種まきインフォメーション
・1000人の一粒万倍まつり
■大豆レボリューション
大豆レボ農家の紹介
■遺伝子組み換え100万人署名
■予約:カフェスロー
TEL:042-314-2833
※定員に達し次第締め切りますので、お早めにご予約ください。
★メールでのご予約はこちらからどうぞ。
主催:TNCコラボ計画・カフェスロー
http://www.toziba.net/tnc_project/
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6/10には、高尾の山で、すてきなわいるどな、イベントがあります!
天狗フェスティバル
高尾の自然をまた再認識し、まもるべき自然を感じてください。
http://www3.to/kenju(今回はいいりんの出展はありません)