いいりん ☆ ゆつくりえいと☆

未知な木、みちの創作メモ。面白いことを取り込んで、PUREに創ります。
それは有形無形、編んだり解いたり・・・

ゴーヤの種が、、

2024-08-10 08:32:25 | Weblog

ゴーヤの種が、、

とても鮮やか❢

まさに真紅
あるいは朱赤、
クリムゾンレッド
……といった言葉が
脳内を駆け巡りました

完熟していたのですね
 
赤い部分は
ぷよぷよぷるぷる 
種を護るのに完璧
美しいコートを纏っている

ググッてみたら
完熟したゴーヤの赤い種
生食もできるそう

共役リノール酸という
不飽和脂肪酸を含み
脂肪を分解する酵素に働きかけたり
筋肉細胞に栄養を送り
代謝を代謝を高めたり
脂肪の燃焼を促すそうです

ビタミンCも豊富


ゴーヤ、今が旬ですね
原産地は東南アジア辺りだとか


街に1つしかない八百屋さん
一番目立つ場所に山積み
値段も『大安売り』❢
チャンプルーでもつくろうかと
一山買ってみました

完熟したゴーヤ本体は
内側のワタは橙色で
水気が多く柔らかい

野菜というより
メロンか南瓜か
果物のような雰囲気
ただし苦みはゴーヤ❢
バランスをとるために
緑色のゴーヤと混ぜて
厚揚豆腐と卵でチャンプルー
夏の味覚の完成❢

デザート氣分で
赤いぷるぷるも
美味しくいただきました

(……残りはトマトを併せて
 赤いパスタにしてみたい)

ごちそうさま。