ゴーヤの種が、、
とても鮮やか❢
まさに真紅
あるいは朱赤、
クリムゾンレッド
……といった言葉が
脳内を駆け巡りました
完熟していたのですね
赤い部分は
ぷよぷよぷるぷる
種を護るのに完璧
美しいコートを纏っている
ググッてみたら
完熟したゴーヤの赤い種
生食もできるそう
共役リノール酸という
不飽和脂肪酸を含み
脂肪を分解する酵素に働きかけたり
筋肉細胞に栄養を送り
代謝を代謝を高めたり
脂肪の燃焼を促すそうです
ビタミンCも豊富
ゴーヤ、今が旬ですね
原産地は東南アジア辺りだとか
街に1つしかない八百屋さん
一番目立つ場所に山積み
値段も『大安売り』❢
チャンプルーでもつくろうかと
一山買ってみました
完熟したゴーヤ本体は
内側のワタは橙色で
水気が多く柔らかい
野菜というより
メロンか南瓜か
果物のような雰囲気
ただし苦みはゴーヤ❢
バランスをとるために
緑色のゴーヤと混ぜて
厚揚豆腐と卵でチャンプルー
夏の味覚の完成❢
デザート氣分で
赤いぷるぷるも
美味しくいただきました
(……残りはトマトを併せて
赤いパスタにしてみたい)
ごちそうさま。