齋藤信幸のロングステイ!米国・カナダ・中国・台湾・韓国・フィリピン・イタリアなどへの旅行体験やカミサンポをご紹介 

60歳を過ぎてそこそこのお金とほぼほぼ時間のある今、長期旅行に挑戦しましょう。そして大切な妻とカミサンポ。

美食もカミサンポもあり:コロラドを思い出しながらShake Shackでハンバーガー

2021-02-14 02:20:15 | アメリカ中部
建国記念日の11日、「町の様子」を見に二子玉川に行ってきました。職場を除けば、久しぶりの調布脱出。ちょっとオーバーでしょうか。

柳小路近くの高島屋の駐車場に車を入れて、柳小路~高島屋~マロニエコートまでぶらり。柳小路の店はこの1年で大分入れ替わりました。高島屋本館1Fの広場もリニューアルされ、ブックカフェ風の休憩スペースになりました。以前はトークショーなどを行う小さなステージがあり、その周りは、主にお年寄りがゆっくりするところでした。今は、座り心地の良い椅子が増え、年齢に関係なくゆったりできるスペースになりました。

まずは、マロニエコートのShake Shackでハンバーガー。事前にメニューは調べてあり、野菜なし、ケッチャップやマヨネーズ、マスタードもなし、トッピングはベーコンのみでパテ2枚のハンバーガーを注文。焼き具合は完ぺきなウエルダン。期待通り、肉のうま味がはっきり分かりました。ベーコンは邪魔だったかもしれません。





一昨年のコロラド州DurangoでGrass Burgerを食べて以来、肉汁が「吹っ飛ぶ」ウエルダンが好きになりました。自分で作る時も今はこの作り方にしています(以前は肉汁を閉じ込める焼き方でした)。味付けは、塩コショウのみ。次回は、ベーコンなしで食べてみよう。パテ3枚にできないのか聞いてみよう。

< これがGrass Burger >


一押しの麹町のThe Burger Shopは、パテの数は基本的に「すきなだけ」。こちらの焼き方は異なりますが、パテに使うひき肉が粗めで、歯ごたえがバツグン。この店もそろそろ行かねば。

Shake Shackの後、カミさんは買い物、私は高島屋のローズガーデンでのんびり読書。日差しが暖かく気持ちが良かったですね。

最後に「不要不急」の外出ごめんなさい。
コメント
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