齋藤信幸のロングステイ!米国・カナダ・中国・台湾・韓国・フィリピン・イタリアなどへの旅行体験やカミサンポをご紹介 

60歳を過ぎてそこそこのお金とほぼほぼ時間のある今、長期旅行に挑戦しましょう。そして大切な妻とカミサンポ。

美食とカミサンポ:ハズレのない(?)アメリカ料理の一つ、オムレツ

2020-10-31 11:54:13 | アメリカ東部
一人旅の場合、立派なレストランに入るのは、気が引ける。入りやすいのはファストフード、ファミレス、メキシコ料理店、それとダイナー。

フィラデルフィアのダイナーのカウンター席に生まれて初めて座ってみた。
エドワード・ホッパーの絵の登場人物のようにカッコよくはないが、同じく「孤独」、なんてね。



シンプル。パンもジャムもありきたり。コーヒーカップも平凡。でも、印象に残った一食!



これをLA流におしゃれにすると・・・・・



パームスプリングスのダイナーは、金持ち用のダイナーなので・・・・・



ニューメキシコ州タオスのメキシコ料理店のオムレツ。ピリ辛でメキシカン・ボクサーのようにパンチがある。



LAのWolfgang Expressのオムレツ。なんとなく冷凍食品っぽい。ハズレもたまにある。「やっても~た」、それも旅の楽しみ。

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美食とカミサンポ:日本で食べるよりもうまいアメリカ料理?!

2020-10-25 09:18:26 | アメリカ西部
サンフランシスコ空港で乗り継ぎがあるときは、2時間以上の余裕を持つことにしている。乗り継ぎに思いのほか時間がかかるからではなく、クラムチャウダーを食べる時間が欲しいからだ。クラムチャウダーは日本で食べるよりもうまいアメリカ料理の一つだ!

クラムチャウダーはアメリカ発祥の貝のスープで、クリーミーなニューイングランド風(ボストンクラムチャウダー)とトマト味のマンハッタン風がある。

サンフランシスコ空港のレストランやカフェにあるのはニューイングランド風。牛乳をベースとした濃厚な味わいの白いスープで、ホンビノス貝から出る濃い出汁(だし)と、ベーコンのうまみと風味、ジャガイモやタマネギのとろみが絶妙な相性を生み出した一品だ。

<これはボストンで食べたボストンクラムチャウダー>


空港以外でもフィッシャーマンズワーフの屋台やレストラン、ホテルのバーなどでも提供される。Sourdoughという酸味のあるパンをくり抜いて、そこにチャウダーを入れて提供する店が多い。

<フィッシャーマンズワーフの屋台。パンのボールのチャウダーとの表示あり>


<昨年、フィッシャーマンズワーフで食べたチャウダー。絶品でした>


バリー・ボンズがSFジャイアンツにいた頃、お客さんとサンフランシスコで野球を見た後、ホテルのバーでクラムチャウダーを注文したら、ラーメンのどんぶり並みの大きさのチャウダーが出てきて驚き笑ってしまったことを思い出す。

日本ではアサリが使われているが、千葉県の幕張付近の海でホンビノス貝が取れるようになり、チャウダーが幕張の名物になりつつあるとのこと。是非、行ってみたい。ホンビノス貝は外来種で船によって偶然運ばれてきたものらしい。

コロナ禍、サンフランシスコ空港のクラムチャウダーのレストランはどうなったのであろうか。大統領選以上に気になる。ネットで調べる限り、かつて行った店はなくなったようだが、空港内の4店舗でチャウダーは提供されているようだ。
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美食とカミサンポ:人生の転機になった面接の朝に食べたエッグベネディクト

2020-10-19 00:24:51 | アメリカ西部
IBMを離れる前、Quantum社に面接に来た際に宿泊したのがMilpitasのHoliday Inn(当時)でした。

その頃、ホテルの前の畑だったとこころは現在、中国人向けのスーパーと中華料理店、その後伸びてきたCISCOのオフィスと駐車場に代わっています。

面接は、50分ずつ12人と2日に亘って実施。後にも先にもあんなに大変だった面接はありません。

2日目の朝、ホテルで食べた朝食がエッグベネディクト。どんなものか知りませんでしたが、半熟卵とソースの絡みが絶妙でした。

写真は昨年、ニューメキシコ州サンタフェで食べたランチ。当時、食べたものよりおしゃれに盛り付けられていますね。



日本では提供している店は少ないですが、吉祥寺丸井1階の「オリジナルパンケーキ」は美味でした。もっともほとんどの人はパンケーキを召し上がりますが。

<現在のミルピタスのホテルの窓から>
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美食とカミサンポ:アメリカ最高の料理はハンバーガー - 完全Well-doneのグラスバーガー

2020-10-11 00:18:02 | アメリカ西部
マクドナルドの1号店が銀座三越1階にオープンしたのが1971年、翌年、モスバーガーとロッテリアの1号店もオープンしている。

当時の私は小田原在住の高校生、東京に行くのは予備校の模試の時くらい、マクドナルドに入るどころか店を見ることもなかった。

学生時代は新宿に住んでいたが、マックを食べた記憶はない。

妹からフレオフィッシュが美味しいと聞いて行ったのが最初だと思うが、恐らく社会人になってからだ。

確かにフレオフィッシュは美味しかったが、ハンバーガーのピクルスが何とも不味かった。

1979年12月、初めての海外出張。米国カリフォルニア州のサンノゼだった。到着したその日に、近くのショッピングモールのCarl`s Jrに入ってみた。

フレッシュなレタスとトマトが入ったハンバーガーと「本物の」オレンジジュースに感激!何だったんだマックのピクルスは。

以来、米国に行くたびに一度は食べるハンバーガー。今では、ピクルスも好物になり、瓶詰めを買い、ワインのつまみに。

昨年のコロラド旅行では、デュランゴという町で絶品のハンバーガーを食べた。店名はGRASSBURGER。

一般的には肉に一通り火が通り、食べると肉汁が出る程度に焼くが、ここはパテを上からつぶして肉汁がでなくなるまで焼き尽くす完全Well-done。

こうすることにより確かに肉独特のうま味が強くなる。帰国後、自分で試してみたが、やはり、この焼き方は最高であった!是非、お試しを。



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美食とカミサンポ:府中の古民家で韓国家庭料理

2020-10-04 21:39:01 | 韓国・ソウル
府中で韓国料理といえば焼肉のモランボン。焼肉屋の老舗だ。モランボンは北朝鮮の山の名前だと韓国人の知人が言っていた。

さて、今回、ランチに行ったのは焼肉ではない韓国料理を出し、しかも古民家を使ったレストラン、「茶寮おもだか」。カミさんがテレビ番組で見て、調べたようだ。

府中や東府中の駅から少し離れた住宅街にある。営業はランチタイムのみ。料理は3種類で、私が行ったときは、サムギョプサル定食、明太子チゲ定食、および韓国定食であった。

車で行ったのだが、目立たないので行き過ぎてしまった。駐車場は店の前4台分と道路を隔てたところにある専用駐車場。

このとおり昔ながらの庭と古民家のレストランである。







韓国らしい彩(いりどり)、盛り付けの韓国定食(韓定食ではない)。



健康的!ダイエット中の私にぴったり!

確かにうまかった。でも、やはり韓国に行って食べたい。

韓国と日本の往来は、条件付きで間もなくできるようになるらしい。来年行けるかな!?

#海鮮料理とブデチゲが食べた~い。










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