9月23~25日、2泊3日東京パン旅の食事は、POPHOT(ポポット)さんで。
運ばれてくるまで何かわからない“おまかせコース”に、私はずっと夢中なまま。
おまかせコース:シードルまたはリンゴジュース+前菜+ガレット+デザート+コーヒー・紅茶またはエスプレッソ、2500円(昼夜共通の価格&内容)、数量限定。
営業時間:12時30分~17時、19時~22時、昼晩ともに同じメニューなので、お昼逃しても晩に再チャレンジ可能(でも恥ずかしい)。
おまかせコースを確実に食べるには、開店直後に入店することが大事です。
23日14時過ぎ来店時は完売で食べられず、甘いクレープにして、夜に再来店。
二度目入店時の恥ずかしさは堪えました、席でほっと一息ついてシードルを眺めていると、そんなことはすぐにどうでもよくなります。
おまかせコース
前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d6/d7f0f6657043beed30fdaa3d0e0af51f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ca/35ec8b8afb0d3c1cf74220e38b669ea9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b5/ca18c64dae0f2adcf087f0653476cc37.jpg)
↑(左)このスプーン初めて見たかも、やっぱり素敵だなぁこの鈍い色…。
↑(中央)眺めていたシードル(辛口)、すぐ酔うのでちょっとずつ飲む。
↑(右)海老・帆立貝小柱・卵・オイルサーディン・ミニトマト・浅葱のサラダ。
冷製でさっぱりしていて、オイルサーディンがちょっと隠し味程度に効いている。
ガレット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/19/1a03a9cdde83338e9607827a14d93e77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f9/4d9f6a74a8f00c5699e7406e87c1f07b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f6/00474550e4a0cd34ece67980d3e222eb.jpg)
ハム・チーズ二種・卵のガレット、別添えで葉っぱ(ドレッシング和え)を付けるようになったみたい(前回来店時、葉っぱ盛りはなし)。
生地に卵を絡める瞬間、どうしても顔が緩んでしまう…卵、たまご~♪
デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6b/f978447016dec23b13dd128fd397a96a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/72/16e16859f3ffa01a1efb6eec290e7e01.jpg)
モンブラン、栗好きにはたまらないお菓子モンブラン、私ポポットさんでモンブランといつか出会えるようにって祈ってた~!
念願かなったモンブラン、構成は下からショコラメレンゲ・マロンペースト・バニラアイス・生クリーム・マロンクリーム、塩キャラメルソース・コーヒー粉かけ。
白い四角いお皿にこのおいしそうな盛り付け、クリームの絞り方やソースのかけ具合が素敵。
←断面、メレンゲが傾いてるのは切った時にずれたみたい。
マロングラッセのように栗が濃いマロンペースト&緩めマロンクリームの二種マロン、おいしい。
ショコラメレンゲに薄く塗られているのがマロンペースト、その効果でバニラアイスがのっていてもザクザクと硬い。
食べ終わるまでずっと水分がまったく浸み込まない不思議(理由はおそらく単純明快で、技術あるいは工夫よね)、凄いなぁ。
こういう職人気質なところを、感じる度に嬉しく、ありがたいなぁと思っています(だから~大好き!)。
運ばれてくるまで何かわからない“おまかせコース”に、私はずっと夢中なまま。
おまかせコース:シードルまたはリンゴジュース+前菜+ガレット+デザート+コーヒー・紅茶またはエスプレッソ、2500円(昼夜共通の価格&内容)、数量限定。
営業時間:12時30分~17時、19時~22時、昼晩ともに同じメニューなので、お昼逃しても晩に再チャレンジ可能(でも恥ずかしい)。
おまかせコースを確実に食べるには、開店直後に入店することが大事です。
23日14時過ぎ来店時は完売で食べられず、甘いクレープにして、夜に再来店。
二度目入店時の恥ずかしさは堪えました、席でほっと一息ついてシードルを眺めていると、そんなことはすぐにどうでもよくなります。
おまかせコース
前菜
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↑(左)このスプーン初めて見たかも、やっぱり素敵だなぁこの鈍い色…。
↑(中央)眺めていたシードル(辛口)、すぐ酔うのでちょっとずつ飲む。
↑(右)海老・帆立貝小柱・卵・オイルサーディン・ミニトマト・浅葱のサラダ。
冷製でさっぱりしていて、オイルサーディンがちょっと隠し味程度に効いている。
ガレット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/19/1a03a9cdde83338e9607827a14d93e77.jpg)
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ハム・チーズ二種・卵のガレット、別添えで葉っぱ(ドレッシング和え)を付けるようになったみたい(前回来店時、葉っぱ盛りはなし)。
生地に卵を絡める瞬間、どうしても顔が緩んでしまう…卵、たまご~♪
デザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6b/f978447016dec23b13dd128fd397a96a.jpg)
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モンブラン、栗好きにはたまらないお菓子モンブラン、私ポポットさんでモンブランといつか出会えるようにって祈ってた~!
念願かなったモンブラン、構成は下からショコラメレンゲ・マロンペースト・バニラアイス・生クリーム・マロンクリーム、塩キャラメルソース・コーヒー粉かけ。
白い四角いお皿にこのおいしそうな盛り付け、クリームの絞り方やソースのかけ具合が素敵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1a/bba850f2def1496eedc8cb9e1deafc74.jpg)
マロングラッセのように栗が濃いマロンペースト&緩めマロンクリームの二種マロン、おいしい。
ショコラメレンゲに薄く塗られているのがマロンペースト、その効果でバニラアイスがのっていてもザクザクと硬い。
食べ終わるまでずっと水分がまったく浸み込まない不思議(理由はおそらく単純明快で、技術あるいは工夫よね)、凄いなぁ。
こういう職人気質なところを、感じる度に嬉しく、ありがたいなぁと思っています(だから~大好き!)。
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