みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

クレープたち@ポポット ~2009年9月~

2009-10-31 | POPHOT

POPHOT(ポポット)さんで頂いたクレープたち、2009年9月20~22日。
初日にお店に入ると、マダムが私に気づいて、あら、という表情に。
私を憶えてくれていて、うれしい。
私は、このお店で経験した嬉しかったことを、ほとんど全部憶えている。
あの気持ちの高鳴りを忘れたくなくて、大切にしていて、たまに繰り返し思い出している。
私が一方的に大切にしていることだから、私がしっかり憶えていればいいことで。
シェフたちが憶えてくれているなんて…めっちゃうれしい。
「いつこっちに来たの?」から始まって、マダムと少しお話をする。
存分に美味しいものを楽しむ。
厨房から顔を見せてくれるシェフに、笑顔を返して、お店を後にする。
次はいつ会えるかなぁって、遠方を想うせつなさと逢瀬の楽しみが…遠距離恋愛かなコレ。

 ←単品注文の場合は、このフォーク・ナイフ。
手に持つ部分が平べったくて、ガレットやクレープの生地を切り分けやすく感じる。


クレープ
ハチミツ・レモンのクレープ
 
クレープ生地にハチミツ・レモンカードかけ、あられ糖・有塩バターのせ。
ハチミツの甘い香りに、きゅうーんと酸っぱく甘いとろみのあるレモン、めちゃ美味しい。

キャラメル・バナナのクレープ+生クリーム
 
クレープ生地でバナナ・カスタードクリーム包み、キャラメルかけ、あられ糖・有塩バターのせ。
以前と全く同じものを注文していました、出発前に予習しないから、もう。
でも、とっても美味しく満足です。

 
↑断面、(左図)ハチミツ・レモン、(右図)キャラメル・バナナ。
生地の薄さが違うように感じたけれど…同じかなぁ?


ガレットやクレープの写真をたくさん撮っていた私、初来店時は“ガレット職人を目指している子”と思われていたようです。
ただ美味しいガレットとクレープたちを食べたくて来たことを伝えてからは、来店の度にマダムと、「いつこっちに来たの?」「何泊なの?」「いつ帰るの?」といった話をするように。
というわけで、最終日が近づくと、シェフからお気持ち(お菓子)を頂けるようになりました(笑)
シェフは毎日、お菓子を焼いているよう。
厨房から聞こえてきた声、「シュクレ1キロ!」にときめきマックス!
今日は何を作り上げておられるのかな…想像でときめいて高揚してくる~。

洋梨のタルト
 
しっかり焼き込みの技、巧すぎるタルト。
甘いお焦げ、美味しい。

洋梨のカトルカール
 
↑(左図)中央部分に薄切洋梨が入っていて、その周りの生地がややクリーム状の焼き加減。
↑(右図)生地の周囲がふわもっちりで、弾力に虜。
あっという間に食べ終わる軽さにも、強さがある感じ。

もっと通いたいけれど、連休確保はなかなか困難。
東京行きの時は、パン屋さん巡りに欲が出て、連泊必須(多量に買って、夜に梱包作業をするから)。
でも年に2回会いたいな!
年2ポポ毎週パピが、私のベストスケジュールです。



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