みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

あんトースト@ameen's oven

2008-05-03 | パン(ベーグル以外)
兵庫県西宮市にあるameen's oven(アミーンズ オーブン)は、5月3・4日の2日間、G.W.直前スペシャルDay
販売午前11時~(予約受付当日午前9時30分11時電話にて)。
そうとは知らず、暑い中自転車こぎこぎ、15時頃に来店しました
なもので、既にほぼ完売
あったのは、カンパーニュ類とトースト類が数種、ナッツブラウニー、ハニーラスク、ジャム数種類のみ。
一目見て食べたくなったのは、あんトースト
購入して、早速、晩御飯にしました~


あんトースト
 
330g、400円。
ハードトースト生地に、小豆粒餡巻き込み。
 
↑左図・後ろ部分、手でちぎるのに、ものすごく力が要ります
生地伸びるので…温めたナイフで切る際、お餅を切る時のような抵抗が~
むにむにもちもち超えて、む゛に゛む゛に゛も゛っち゛も゛っち゛のような、力強さ
↑右図・全体を真上から、この面はとっても香ばしいです
トーストするととくに、薄皮がさらにバリバリになって、美味しい~

食パン類を買うと必ず、厚いのと薄~いのを1枚ずつ作って、楽しみを増やします
今回も実行…生地の力強さ極薄でも見事に健在
何だか元気のあるパン…っていよかんトーストの記事にも書いていました
感想変わらず、味覚の進歩はないようで…精進します…
 ←巻き込み小豆粒餡絶品あんこ~~
この粒餡、私のベスト オブ あんこです
しっかり感じられて、ほくほく甘く滋味があります
白いお砂糖の、ジョリジョリと舌に残る甘さではなくて。
既製品の、固くて白っぽい粉をふいているようなのではなくて。
素朴で、これだけをずっと食べていたくなる、飽きないお味

 
厚めに切って、マーガリンを…
有塩バターでも試しましたが、マーガリンの方が、個人的に好きでした。
ちょっと甘くなって、じゅわ~~っとなります…
 
↑いかにもマーガリンな黄色具合
そういえば、小豆餡&バターが挟んであるパンって、美味しいですよね~。
あのバターは有塩ではないような…無塩?
次回は、無塩バターを買って、試してみようかな…


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4 コメント

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Unknown (おかりん)
2008-05-04 20:58:45
みつさん、ameen'sに自転車で行けるところに
住んでらっしゃるんですね!いいなぁ~
私はこのGW直売は2日間とも用事で行けなくて
あんトースト、ハードな生地にぐるっと餡子が美味しそう
む゛に゛む゛に゛も゛っち゛も゛っち゛の力強い食パン、
食べてみたいです~
ameen'sといえば、いよかんトーストは絶対食べてみたいし、
いつかコウバに行ってみたいな~

ちなみに私は、食パンは端っこの部分を薄く切って、
トーストしてカリカリ感を楽しむのが好きです(笑)
Unknown (miya)
2008-05-04 21:55:37
あんトースト、すっごく美味しそう
あんトーストにバターの写真、たまんないデス名古屋人の大好物ですよー(笑)甘しょっぱくていいですよね。
私も粒あん大好きです。みつさんにベスト オブ あんこといわせちゃうくらいだから、絶品なんだろうなぁ
パン生地も、むにむにもちもちを超えてるなんて、一度でいいから出会ってみたいですー。
ameens ovenって、通販も時期を逃すとなかなか買えないから、近くに住んでるなんてうらやましすぎです
おかりんさま (みつ)
2008-05-05 22:32:39
ameen's oven、5月中旬辺りから、特別ベーグルを作るかもらしいですよ~
新茶とプルーンを考えているそうで…未だ記事をアップしていませんが、チェリーベーグルと雑穀ベーグルが売られていて、そちらも美味しかったです
新作ベーグルは、5月におかりんさまをお待ちしています、というアピールかもしれませんね~
ぜひぜひいつか、コウバへ突撃を…

食パンの端っこ、美味しいですよね~~
私もトーストします(笑)
端っこだけ集めて袋詰めされているのを見ると、必ず買います(最近はあまり見かけないような…昔は(鳩のエサ用)だとかで、売られてましたよね?←ということは、私が鳩??・笑)
miyaさま (みつ)
2008-05-05 22:42:09
粒あん、たまにとっても食べたくなりますよね~
あんトーストといえば、名古屋が本場ですね
いつか名古屋で、本場のあんトーストを食べてみたいです
パンではないのですが、名古屋グルメのテレビ番組で、苺練り込みパスタに生クリームやあんこをトッピングしたものを見たことがあります~
甘党パスタに、非常に憧れております
名古屋…甘いもの好きの私には聖地です
miyaさん、イイなぁ~~

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