みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

遠く南のミエル、ガレットセーグルポティロンエパタトゥドゥース@フール・ドゥ・アッシュ

2009-01-17 | four de h
2008年12月20日(土)のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)。
苺とさつま芋を買ってきました~、さつま芋編


遠く南のミエル
 
160g、380円。
ハチミツシナモン入り生地に、さつま芋ヘーゼルナッツオレンジピール入り。
しっとりシナモン生地に、ほっくりさつま芋、さらにオレンジの爽やかな香り苦味が、美味しい~~
今まで食べたミエルシリーズおびえる抑圧された陰鬱で抑鬱で憂鬱)は、ピスタチオヘーゼルナッツクランベリー大量な印象。
今回のは、ナッツ類控えて、その分さつま芋&栗加えられているような感じ
なので、とっても食べやすいなぁ
個人的なことだと、ミエルシリーズを食べた翌日以降しばらく、肌に出るので
ナッツ控えめだと、肌にあまり影響がないので、心置きなく楽しめて嬉しい


ガレット・セーグル・ポティロン・エ・パタトゥドゥース
 
110g、210円。
ガレットセーグル生地に南瓜入り、さつま芋サワークリームのせ。
ネッチリしたセーグル生地に、皮付南瓜がしっかり入っていて、ウマイです~
のっているさつま芋、ほこほこで、甘さ控えめ
セーグル生地&南瓜って、ものすごく合う
芋栗南瓜系セーグル、美味しかったです

ごく私的な苺のシュトーレン’08@フール・ドゥ・アッシュ

2008-12-21 | four de h
私、生まれて初めて、シュトーレンを購入~
どこのにしようか迷ったまま、12月20日(土)four de h(フール・ドゥ・アッシュ)を訪れたところ。
本日から販売開始だという、苺のシュトーレンと出会いました
苺大好き~~、なので即買い
情報収集して悩んだ時間と比べると、めっちゃ早い決断
早速(食べるのも早い)すこ~し食べました


ごく私的な苺のシュトーレン’08
 
380g、1750円。
原材料小麦粉バター砂糖イーストドライフルーツ赤ワインリキュールその他。 
赤ワイン(?)練り込み生地に、クランベリーピスタチオ入り、砂糖衣固め
 
↑(左)ラップ越しに見えた苺色鮮やかさ 
 
砂糖衣には、プチプチ交ぜられているのかも~
 
こちらの1度赤ワイン漬にしたのを、再度苺リキュール漬け込んだそう。
手間ひまかけられた苺に、さらに期待が膨らみます~
ラップを外すと、赤ワインと何かの合わさったような、複雑な甘~い香り
濃ピンク生地は、赤ワイン練り込み(予想)のようで、ポロポロ~かつしっとりとしていて、美味しい
周囲を固めている砂糖衣甘々
 
↑(断面・縦切)がいっぱいごろごろ濃い
いっぱい食べたくなるのを、薄い2切れで我慢
製造当日からどのように変化していくのか、楽しみ~~
これから毎日、少しずつ食べて、クリスマスを待ちます…

アッシュでは他に、苺とさつま芋モノを数点、買ってきました
またアップします~

角食1斤@フール・ドゥ・アッシュ

2008-12-09 | four de h

いつの間にかもう12月、2週間弱PC時間もままならずぅ~
月末から翌月初は、仕事多忙期なのですねぇ
パン好きさんたちのブログを見たい
更新したい
…久しぶりの更新は、
P・W・Fお土産より、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)の角食です


角食 1斤
 
350g。
何年かぶりのプレーン食パン、アッシュのは初めて
柔らかく弾力があり、ム~ッチリ

↓せっかくの1斤)なので、厚切りにして、メイプルトースト
 
角食(130g分)にメイプルシロップかけ、マーガリンキャラメルクリームジェラートのせ。
とっても大雑把なこのメイプルトースト、家仕様のクオリティー
バターではなくマーガリンなところも、我が家な感じ
でも、ふわムチ生地と、100%メイプルシロップに助けられました
ちなみにジェラートは、
MARBLE GELATO COMPANY(マーブルジェラートカンパニー)のもの。
キャラメルクリームジェラートに、キャラメルソースキャラメルクランチ交ぜ。
ちょい濃厚、で後味サッパリなので、食べ始めると止まりません~
見た目は微妙~ですが、味は美味しかったです


ルーロセーグル(芋・栗・南瓜)、陰鬱で抑鬱で憂鬱なミエル@フール・ドゥ・アッシュ

2008-11-19 | four de h
前回記事の続き、11月8日のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)。


ルーロセーグル(芋・栗・南瓜)
 
130g、240円。
南瓜練り込みセーグル生地に、さつま芋南瓜巻き込み。
 
南瓜練り込み生地は、前に食べた同じ具のルーロセーグルよりも、サックリ薄くホロホロ
大きい南瓜甘味強くほっくほく
さつま芋も、もちろん美味しいです


陰鬱で抑鬱で憂鬱なミエル
 
170g、380円。
ハチミツ入りセーグル生地に、ピスタチオヘーゼルナッツクランベリー入り。
 
↑(断面・縦切)バッチリピスタチオ色生地、キレイ
ピスタチオ&ヘーゼルナッツ&クランベリー山盛りです
パン名がエライことに、何だか大変そうなミエル…
具たっぷりで各々主張が激しく(?)て、まとめるのが難しいのかな。
ちなみにミエルハチミツのこと。
でも、言葉の響き(私の勝手な印象)から、ハーフパンツの金髪巻き毛少年(フランス人かしら?)が思い浮かんでしまう~
ついつい、悩んでいる小さな男の子を想像しちゃって、応援(購入)してしまいます
頑張ってねミエル、きっといいことがあるよ~

ノスタルジエ、ココフレーズ、マミー@フール・ドゥ・アッシュ

2008-11-18 | four de h
11月8日のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)。
冬間近、アッシュ店内は、苺&チョコの季節でした


ノスタルジエ
 
100g、160円。
ビエノワ生地で、自家製ジャム苺とホワイトチョコ)挟み。
 ←どんななのかな~と思ったら、鮮やかな真っ赤
この自家製ジャム甘酸っぱくて、まろやかな甘味もあって、とっても美味しいです
市販の苺ジャム(もともとホワイトチョコは入ってないけれど)とは、全然違うっ
雑味ナシ深みアリ(感嘆)
何でも美味しく作ることができるシェフ、凄いなぁ


ココフレーズ
 
70g、180円。
生地に、ココナッツホワイトチョコ入り(予想)。
パン説明札に書いてあったのだけれど、失念
バナナも入っている気がしたけれど…
ココナッツホワイトチョコがじんわ~り甘くて、こちらも美味しい


マミー
 
80g、190円。
ライ麦入り生地に、チョコ入り。
黒い見た目だけれど、断面っぽくてビックリ~
チョコの、ガツンストレートな甘味、大好きです

今回の3種は、パン札から、私好み~と思って購入。
その通りで、やっぱりとっても美味しかった。
美味しいものを求めて行くと、必ず出会うことができる、four de h。
そういうお店って、実際にはなかなかないと思うので…four de hとめぐり合うことができて、幸せ
パン好きにならなけりゃあ、お店のことずっと知らなかったよ~多分。
よかった…としみじみ

セーグルプティプマンダリン、シャティーヌ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-10-15 | four de h
10月11日(土)のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)、これで最後です~


セーグル・プティ・プ・マンダリン
 
100g、250円。
日本酒風味セーグル生地に金柑3つ入り。
 
この金柑ジューシーとろっとしていて、美味しいなぁ~
と思いながら食べていると、生地の中から、白い酒粕の固まり
数箇所もあり、ビックリ…
日本酒風味とは、酒粕練り込みのことのようです


シャティーヌ
 
80g、230円。
生地にマロンペースト練り込み、マロングラッセ入り。
大好きなモノ~~
がたっぷり練り込まれた生地栗の味がしっかりと
形はほとんど見当たらない(ところどころに細砕マロングラッセを発見する程度)のにこの栗感、さすがだな~って感激
アッシュの栗モノには、いつも感動しているような。
来店するたび、素敵なパンたちに驚きと感動をもらっています…感謝感謝

プラリーヌ、ノバラ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-10-14 | four de h

10月11日(土)のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)、続きです


プラリーヌ
 
80g、210円。
生地にミルクチョコチップナッツキャラメル入り。
 
↑ナッツ類は、ヘーゼルナッツアーモンドピスタチオ、かな~
ほろ苦甘いキャラメルミルクチョココクがあって美味しい
ナッツ量、このくらいまでならなんとか、翌日以降肌には出ない…かも
食べ過ぎると出来物ができちゃうんです~、大好きなのにな
パンに肌が負けるのは、気持ちに身体がついていかないようで、何だかはがゆい気持ち~
でも結局、美味しいものを食べられる喜びを優先して、いっぱい食べちゃいまっす


ノバラ
 
70g、180円。
生地にバラフリーズドライイチゴホワイトチョコ入り。 
白&ピンクというこの可愛い色合いあかりの春’08を思い出します~
あかりちゃんは桃、ノバラちゃんは苺なのね…どちらもバラいっぱい
ホワイトチョコ好きに、嬉しいパンです


マカロンリス(ピスターシュ)、カルバドスのベーグル@フール・ドゥ・アッシュ

2008-10-13 | four de h
10月11日(土)に行った、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)。
前回更新が9月という停滞ぶりに、我ながらションボリ~
溜まる一方のパン画像たち…何とかしたいなあ
とにかく、美味しかったマカロン&ベーグル、アップです


マカロン・リス(ピスターシュ)
 
160円。
ピスタチオ(?)練り込みマカロン生地に、ピスタチオクリーム(?)挟み。
 
パッリパリ外側ネッチリ内側の生地からは、独特の香り
これはピスタチオなのかなぁ?
濃いクリーム美味しかった…けれど、生地同様に、何の味なのかがよく判らない~
ピスタチオのような、でもヘーゼルナッツのようでもあり…
マカロン初心者の私にとって、とにかく謎が多いマカロン・リス。
美味しい食べ物、ということはハッキリしました
なので、全種、食べてみようと思います


カルバドスのベーグル
 
50g、250円。
カルバドス練り込み生地に林檎入り。
 
この生地、手に取った瞬間に伝わる、その水分量にビックリ~
むにむにもっちりした、手応え
購入日の晩ご飯に、焼き戻さずにそのまま、頂きました
ものすっごくおいしい
林檎香り酸味がある、むに~っとした生地、絶品
カルバドス(林檎のお酒ですよね?)が使われているためか、しっとりして芳醇
甘煮林檎も、甘味ショリ食感が、むに生地と合う~
トースターで焼き戻したら皮パリになるのかな?と思いながらも、好奇心よりも食い気が勝ち
全部一気に食べてしまいました~、まさに一気で手が止まらず
もう1つ、買えばよかったな~
実は初体験の、お酒入りベーグル、最高でした
他にも食べてみたいな~

ガレットセーグルポンム、マカロンキャフェ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-09-28 | four de h
9月27日(土)、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)4周年記念
でも私、逃しました
記念日とは知らず、普通~に用事をこなし、天王寺→難波→本町の順で足を運び
午後3時近くに着き、張り紙を見て、しまったぁ~~と悔やみ悔やみ…
でも、初パンを1つ、ゲット
そして、会計の際に、マカロンを頂きました~
無事に持ち帰ろうと頑張ったけれど、途中でひび割れ発生
その場で、頂きました


マカロン キャフェ
 
コーヒー風味マカロン生地に、ビターチョコクリーム挟み。
 ほぼ生チョコ濃厚なクリーム
冷やっこい(冷蔵されていたよう)、サックリねっちりしたマカロン&濃いビターチョコ、すっごく美味しい
食い意地のはっている私、食べ応えがあまりないように感じられるマカロンは、どこでも普段は買いませんが。
アッシュのはまた食べたいな、他の種類のも食べてみたい


ガレットセーグルポンム
 
110g、210円。
ガレットセーグル生地に、薄切林檎のせ。
 
しっかり粉の味がする、厚めガレット生地は、噛み応えがあります
とろ~~っとした林檎、美味しいでっす

アッシュのパン、やっぱりとっても美味しいなぁ
当日、他にはどんな種類のパンが並んでいたのか、ますます気になっちゃうところ…
9月27日はアッシュ記念日、覚えておかなくっちゃ

ホワイトチョコのガトーショコラ、ガレットセーグルマロン、ヴィエノワロートンヌ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-09-19 | four de h
9月17日(水)は、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)へも行きました~


ホワイトチョコのガトーショコラ
 
160g、750円。
生地にホワイトチョコ入り、表面にレモンフォンダンかけ。
 
冷蔵のをそのまま食べると、しっとり生地に、しょりしょり食感酸っぱいフォンダン
じっくり温めると、ほんわりしてスフレっぽくなり、溶けたフォンダン染み込み
お好みですが、温めた方がより美味しいかも
名前からだと激甘そうですが、さっぱりしてます
しかもレモンがきいていて、食べやすい
丸ごと1つ、一気に食べきっちゃいましたが…カロリーはどの程度なのか~
美味しいものは大抵、カロリーが高いんですもの


ガレットセーグルマロン
 
80g、230円。
栗粉入りガレットセーグル生地、上面にサワークリームのせ。
 
栗粉入りの薄い生地にのっているのは、ほぼ味付なしほっくりしたものや甘露煮等、いろんな栗たち
表面には砂糖も塗されているのかな、かなり甘~い、美味しい


ヴィエノワ・ロートンヌ
 
80g、160円。
ヴィエノワ生地林檎プルーン入り、キャラメルクリーム挟み。
しっかり塩味のきいた濃いキャラメルクリーム、好みです~

久しぶりのアッシュ、ガトーショコラやパウンドケーキもありました
ホワイトチョコ大大大好きなので、念願が叶った感じ~

レモンのエピ、パルムローザ、トロワフリュイ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-07-30 | four de h

6月28日のfour de h(フール・ドゥ・アッシュ)、前回の続きです
購入したのは、これで全部。
果物(とくに柑橘系)が多かったです


レモンのエピ
 
80g、190円。
生地にレモン巻き込み、上面に砂糖アイシングかけ。
 
果肉付レモンピールは、内部で繋がっていて、引っ張ったらどんどん出てきちゃった…
甘い砂糖アイシングに、キュ~っとくるレモン酸味が、とっても爽やか
まとまっていて、完成された感(どう表現すればいいかなぁ?…とっても美味しかったのです)が伝わってくる、エピでした


パルムローザ
 
90g、190円。
ライ麦入り生地に、グレープフルーツ入り。
 
↑左図・断面(縦切・中央部)、グレープフルーツはっきりとは見えないかもですが…かなり酸っぱい
↑右図・断面(縦切・端っこ)、イッパイ出てきたドライ苺、苺好きなのでとっても嬉しい
シャキシャキと瑞々しく甘酸っぱく、美味しい苺たちでした


トロワフリュイ
 
90g、180円。
生地にオレンジバナナパイナップル入り。
 
トロワフリュイと聞くと、私はレーズン・クランベリー・イチジクあたりが浮かんできます…。
でもでもこちらは、とっても夏っぽいトロワフリュイ
バナナはどうやら、生地練り込まれているよう
円やかバナナ甘味に、オレンジパイナップル果肉、美味しい~
 

夏の予感漂う、アッシュパンでした


リュスティックドミニック、パンアラビエール、ロゼショコラカイエンヌ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-07-29 | four de h
6月28日に購入した、four de h(フール・ドゥ・アッシュ)のパン。
どことなく梅雨っぽいかも~(もくもくとした形が雨を含んだ雲に見えたり、艶っぽかったりで)


リュスティックドミニック
 
80g、210円。
ラム酒バナナ練り込みリュスティック生地に、ラムレーズンマロングラッセ入り。
 
むにむにと弾力のある生地(バナナ効果?)、指で押すと元に戻ります
ラム酒が効いていて、水分たっぷりでしっとりむっちり
透明な甘い大粒ラムレーズンが入っていて、とっても美味しいリュス
焼き戻さずに食べると、とくに美味しかったです


パン・ア・ラ・ビエール
 
80g、230円。
黒ビール練り込み生地に黒糖胡桃入り、上面に黒糖かけ。
 
並べられたパンのまちまちで、どれにしようか迷った…一番ボコボコしたコを選びました
どれも表面が、黒糖テカテカ
ふんわりした生地、かなり大きい
黒ビールがどういう味なのかは、未経験でよく判らない…
ほんのり甘くて、口当たりしゅわっとしてる…かも??
黒糖は中にも入っているようで、マーブル状でした


ロゼショコラカイエンヌ
 
90g、210円。
チョコ練り込みライ麦入り生地に、スイートチョコホワイトチョコバラチリ入り。
パン札に「スイートチョコ・ホワイトチョコ・バラ・チリのライ麦パン」と書かれていて、?と思ったパン。
チリのライ麦」って何だろう?、チリ産のライ麦粉なのかな??と予想…
 
↑目を奪われる美しさ(色合い・形・切り込み等など)、とっても妖艶なルックス
チョコチョコしていて、食べているうちに、生チョコをそのまま食べているような味わいになります
すごい~…と感じていると、最後にヒリヒリする辛味
チリのライ麦」って、辛味を表す「チリ」だったようで。
驚いた~~、見た目もチョコ&バラで、甘そうだったから。
チリでひとクセ…バラもでふたクセ
甘いだけじゃなく、多種多様な味の広がりを感じさせられるのが、面白いなぁ~

ハナミの春’08@フール・ドゥ・アッシュ

2008-06-22 | four de h
four de h(フール・ドゥ・アッシュ)のパン、これで食べ終わりです。
最後は、大大大好きなハナミちゃんのシリーズ
前回と比べると、形が変わったみたい


ハナミの春’08
 
70g、190円。
苺練り込み生地に、ホワイトチョコ入り。
 
前のと比べて、トンガリができてる
トンガリが花弁でお花みたい~、可愛い
 
ホワイトチョコ増えたように見えるなぁ、割合アップかも?
甘酸っぱい苺練り込み生地に、ドライ苺ミルキーホワイトチョコがたっぷり
トンガリ部分は、硬くて香ばしくって、とっても美味しい
この形、より美味しく感じられました

きのこのタルティーヌ、パンオフロマージュ@フール・ドゥ・アッシュ

2008-06-21 | four de h
four de h(フール・ドゥ・アッシュ)、食事系を2種
購入するものは大抵、甘系がほとんど(激甘党)。
でも、作りたてのを見ると…買ってしまいます
で、美味しい…んです~


きのこのタルティーヌ
  
70g、190円。
バゲット生地に、きのこ入りベシャメルソースチーズのせ。
 
きのこエキスブラウン色ベシャメルソースとろみがあって濃厚~~
香ばしいバリバリ外皮&ソースが染みた中身、美味しい
朝食にピッタリで、朝から元気がでます


パン オ フロマージュ
 
70g、240円。
生地にグリュエールチーズエメンタールチーズ入り、上面にチーズかけ。
 
上面チーズにすっかり覆われ
表面にある凹凸窪みチーズ溜まりがいくつも
中まで入ったチーズを蕩けさせたくって、ホイル包み5分→外して1分、じっくり焼き戻し。
上面&外側のは、カリッカリ
中のは、温まったけれど、蕩けるまでは至らず
コクがあり塩味の効いている美味しいチーズだったので、残念…
でも、みっちり噛み応えのある生地2種チーズボリュームがありました

プラリネパタスドゥース、重さの中のロム’08@フール・ドゥ・アッシュ

2008-06-20 | four de h

引き続きの雨と湿気に、重い空気…体がだる~い、寝苦しいっ
前回は爽やかパンでしたが、今回は。
あえて、暖かみのあるパンで、迎えうつ(?)
four de h(フール・ドゥ・アッシュ)の、ほっこり&重い(←重量ではなく、名前が)ので…


プラリネ パタスドゥース
 
80g。
プラリネ練り込み生地にさつま芋入り、上面に白胡麻かけ。
 
カラメル色生地には、プラリネ練り込まれているみたい。
甘さ優しく仄かなものだったので、色からの判断
表&底面厚くガリガリ食感中身ふんわり
皮付き角切りさつま芋が入ってます
さつま芋、蒸かしてあるというよりも、焼き芋のように甘くねっとり
秋冬に食べたくなるような、素朴で暖かみのある、お味でした


重さの中のロム’08
 

80g。
生地に、ラム酒漬レーズン細砕栗入り、上面に黒糖かけ。
 
濃厚ラム酒香り&しっかり漬かったレーズンが印象的
この風味、なかなかに強烈
黒糖がかけられていて、じんわりとくる甘味もあり…
梅雨時にこういうパンたちも、いいものですね~