**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

塩こうじ仕込みました。

2019-01-24 | 手作り

万能調味料と言われている

塩こうじを仕込みました。

先日元町のマルシェで買った米麹。

容器に米麹300g、塩50gと水を200mlを入れてよく混ぜ合わせ

布きんをかぶせて常温で置き

毎日1回上下をよく混ぜ合わせます。

約10日で出来上がり。

冷蔵庫で約3カ月保存可能です。

塩の代わりに色んな料理に使え、お肉も柔らかく仕上がります。

 

 

コメント (6)

神戸G線のケーキ

2019-01-23 | 神戸便り

 

息子の誕生日のケーキにと買った

G線のケーキ。

美しくて

 

 

 

甘さ控えめで美味しいのです♡

コメント (4)

元町マルシェ。

2019-01-22 | 神戸便り

 

普通の八百屋さんでは見かけない

珍しい野菜に惹かれて

元町マルシェで色々買いました。

 

セーブしなければ、もっと買っていたかも。

危ない危ない。。。

ケール、からし菜、淡路のれもん、子持ち高菜、丹波の極小黒大豆、米麹

 

丹波の極小黒大豆はお米と一緒に炊くと

プチプチとして美味しいらしいので一度試してみます。

黒米はお米と一緒に炊いたことがありますが、

はたして、黒大豆はどんなでしょう。

 

米麹で万能調味料の塩こうじを作ろうかと思っています。

 

ローリエ(これで150円)

凄くいい香りがしています。

香辛料のコーナーで買うと、袋の中にちょっとしか入っていないので

とってもお買い得でした!

 

コメント (2)

日本最古の珈琲店。

2019-01-21 | 神戸便り

 

 

 

 

 

いつものお茶屋さんで

お茶を買ったり 色々買い物をした後、

日本最古の珈琲店で石臼引きの美味しいコーヒーを頂きました。

 

近くに猫カフェ、

「ねこまみれ」という店も見つけました。

 「フクロウカフェ」も近くて

ちょっとそそられましたが

放香堂さんの珈琲は本当に美味しかったです。

 

そして、空にはスーパームーンが。

 

コメント (4)

久しぶりのショートヘアー。

2019-01-21 | blog

 

今日は久々にカットサロンへ行きました。

もうずっと前からショートヘアーにしたかったのです。

出来ればセシルカットぐらい短く。。。

 

それよりは長くなってる筈なのですが、帰って息子に「殆どセシルカットやなぁ。」と言われました。

こんなに短くしたのはどれぐらい振りかしら。

 

 

コメント