関西人は大阪城大好きなのか?ついつい見えたら「わあ~大阪城や」とか言って写真を撮ってしまいます。
ふと「太閤さんの千成びょうたん」などのワードが浮かんでしまう。
こないだも大阪城見えて写真撮ったばかりなのに。そう言えば「プリンセストヨトミ」が面白かった。
大型フェリー「さんふらわー」も撮ってしまった。
枝豆の後ろに隠れた小さいにぎりが可愛くておいしかった。
この時期に食べるから「名残鱧」と言うらしい。
こういうふうにお造りが出てきたのは初めて。にぎり寿司で食べられるよう小さい寿司飯が。岩塩で食べるお造りもおいしい。
ほたてにフォアグラとお味噌を乗せて焼いたもの。
丸茄子と無花果の揚げ出し。これが何とも言えずおいしかった。無花果の天ぷらの甘みとお出汁の辛味があいまってすばらしい。いつもはお出汁を飲まないのに全部飲んじゃったよ。
焼き秋刀魚の炊き込みご飯。土鍋で炊いたものをサービスしてくれる。赤だしも程よい甘み。何と私は御飯をお代わり。ついでにオバハンの厚かましさで香の物のお代わりも要求。
梨と葡萄のフルフル・ゆるゆるのゼリー。
和食って繊細なお出汁・食材本来のものによってほとんど味が決まるのかなあ?おいしかったわ。
などとも言いながらこんなキャラメルのエクレアも購入。
お土産にいただいたスワロフスキーのキティちゃんのペンダント。ちゃんと頭と手足が動くのが可愛い。留具の最後のとこにもピンクのスワロが入ってるのが嬉しい。
絶対にピアノの発表会につけるつもり。キラキラとライトが当たったらきっときれいなはず。
これもいただきました。小さいのは練り香水。これから寒い季節だからロクシタンは助かります。
家から近いのは彦根城で何度も行ってるんだけど、やっぱり「わあ彦根城や」とは思わないんだなあ。どれだけ長い間住んでもやっぱり子供の時の刷り込み?意識は大きいのかな?
関東の人は皇居を見て思うのだろうか?東海の人は名古屋城を?こちらで生まれ育った息子は大阪城には深い感慨を寄せないのかな?
なんてことを考えてしまう、かなり涼しい今日です。