おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

スイーツデコ教室 ②

2013年07月13日 20時47分50秒 | スイーツデコ

私にしては今週はハードです。
先日は外出から帰ってきて夕方から病院行って、急遽仕事へ。
夏休み前は忙しい。
おまけにこの暑さ、10分歩いただけでふらふら~

今日はスイーツデコ教室の2回目。前回の続きでパーツ作り。

チョコケーキの下の方にはアーモンドのざく切りをくっつけてる。このアーモンドもちゃんとわざわざ作ってきざんで。細かい~でも目は見えへんし肩は凝るし。
ブルーベリータルトもちゃんと小さいブルーベリーから作って・・・マカロンはまだセットする前。

感動もんが、このバナナのスライス。真ん中部分がすごいでしょ?側面もちゃんと筋を入れてます。
友達はちょっと色をつけすぎて完熟バナナに。完熟のおばはんが作るから完熟バナナやねえと突っ込みながら楽しくね。

塩味最高!ちょっと食べただけね。

セブイレの700円以上お買い上げのくじで当たった。私、結構このくじで当たるねん。運を使い果たしてるかも?

先日のランチ。

紫じゃがいもの冷たいスープ。ほんのり紫色がきれい。味は薄め。だからこそ、飲み干せるって感じ。ぐいっと飲んじゃいました。

このランチプレートがすごい。鯛のグリル・トマトソースがけ(ハーブたくさん)ハンバーグ、フライドポテト、キーウイを生ハムで巻いたもの、小鮎のフリッター、海老・あさりの焼いたもの、お野菜たくさん。

パンもちゃんとあっためられてて思わず手で包んでしまう。お友達はライスだったので、「これぬくいよお」って手の甲にひっつけたげた。

デザートのケーキは2種類選ぶ。もちろんこれは、二人分ね。

お砂糖が市松模様に並べられてて可愛すぎる。
これで一人2千円切ってた。安い。おいしい。コスパ良すぎ。

さわやか~

そして今日のランチは。

この和風の前菜がおいしい。真ん中のは、鶏ハムやった。

そして鶏の南蛮風。写真ではわかりにくいけど、すごいボリュームで多分鶏もも肉一枚分。
ご飯もおいしくて完食。これに好きな飲み物がついてて、なんと1050円でした。

安くておいしいし、おしゃれな店内。当然のことながらオバハンでいっぱい。

教室に友達と通うのも楽しい。まあ月に1回だから通いやすいし、これが毎週友達と一緒となるとしんどいものが。
みんなそれぞれ仕事や他のお稽古もあるし。
これくらいのペースがベストでしょう。

でも結構私食べてますねえ。間食はさすがに控えてるけど。
友達と爆笑しておいしいもの食べて(お安く)可愛いもの作って。
ハイテンションで帰って家族に「ねえねえ、見てえ!これ可愛いやん」って言うと、「又食べられへんもん作ってきたん?ふーん」。

ガーーン。

一挙にテンションダウン

男はあかんわ。おばはんの可愛いもの好きが分かってへんのやから。

クビ

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はまってしまいました ①

2013年07月02日 08時54分24秒 | スイーツデコ

先日習ったスイーツデコだけど、もっとしたい!もっと作りたい!と思い、長浜の先生のお店&教室まで行って来ました。

ジャーン

 

出来上がったのがこれ。パープル系のが友達の。私のはピンク系です。

教室風景。先生がとっても優しく丁寧に教えてくださいます。聞くところによると40~60代の生徒さんが多いみたい。

3時間かけて何とか作りましたよ。

終わった後はもう2時を回ってる。お腹が空いて空いて。

じゃがいもとエリンギと青じそのスパゲティ。おいしかったあ。

湖北白玉を食べる。白玉がもっちりとしていて抹茶アイスも程よい甘さ。ああ~休憩~

前行った時はお店が休みで買えなかったいしがまパン。数量限定だし、種類も3種類。なくなったらあかんから、教室行く前に買いました。プレーンタイプ購入。外側はカリっとしてて中はふんわり。紙で包んでくれるのも本格的な感じ。

これも前から買いたかったホワイト餃子。形が変わってるでしょ?ちょっと分厚い生地でコロンと餃子になってる。この餃子を始めた人が中国で白(パイ)さんと言う人から教えてもらったので「白=ホワイト餃子」になったそう。中のぎょうざの種がおいしい。今度はもっと買おうかな?

ビミョー

冷蔵庫で一週間は持つと言われる鶏ハム。うちは一週間どころか一時間でなくなったよ。ちょっとにおいが気になったので、今朝は茹でる時にしょうがやみょうが、にんにく、お酒を入れて茹でました。

ハスカップの実は大好きで期待して買ったんだけど、いまいちだったかも?

スイーツデコ、めちゃくちゃ楽しい。マカロンを一個ずつ作って色も調整して仕上げるのは至難の業だったけどそれなりに何とか~

今度は髪飾りを作るつもり。ピアノの発表会?につけたいし、ラテンを弾くからパーツは鮮やかなカラーの花やフルーツのてんこ盛りがいいんとちゃうやろか?

楽しみ~

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツデコ教室 ①

2013年06月10日 08時53分17秒 | スイーツデコ

いつものママ友グループで「スイーツデコ教室」へ
近所に住んでても顔を合わすのは数ヶ月ぶり。まあそんなものですわあ。

教室の前にランチへ。

変わった串揚げがおいしい。家でしたらいいけど、こんなのなかなか思いつかないしさらっとあっさり揚がらないのよね。

デザートは柚子シャーベットで決まり。

ランチしながら、近況報告と子供への嘆きと竜王アウトレットが広くなって店舗が増える→お金握り締めてあれこれ買いたい→いやみんなとこは現役やからいいよ。うちはリタイアしてるからボーナスもないしと毎回同じような会話の流れ~

一番多いのは子供の愚痴。言うても仕方ないけど「腹立つわ」とか「イヤになるよね」~

教室は生徒さん10人ほど。先生が丁寧に優しく教えてくれる。3回で完結で最終的にはティッシュペーパーのケースカバーを作る予定。毎回色々なパーツを作っていくんだけど。

イチゴのシャルロットケーキ。

マカロン。

結構何とかなるもんでしょ。特殊な樹脂粘土に色粘土を混ぜて調節。人によって同じ色を混ぜても微妙に変わってくるし。ケーキのイチゴも自分で丸めてイチゴの形を作っていく。

全員無言でもくもくと取り組む。なかなか楽しいわ。

お土産のせっけん。さっそく使ってるけどしっとりしていていい感じ。

塩気と夏みかんの味が~

焼き鯖のマリネ。
これもばあばさんのブログを見て作りました。

今まで鯖は味噌煮か焼き鯖だけやったから、目からうろこの斬新なメニュー。もうちょっと焼き鯖に焦げ目をつけるべきやった。でも家族には好評。お野菜も一緒にたくさん摂れるからいいね。

そしてシマダヤの流水麺ですが、私はあまりにもはまりすぎて買い物に行くたんびに買ってくる。昨日「琵琶湖外来魚駆除釣り大会」から帰って来た息子に「お昼、流水麺でいいよね」って言うと「ええ~又流水麺?テンション下がるわあ」と言われた。

出しすぎて流水麺嫌われてる。

夏本番はまだまだこれからやのに。ちょっと、しばらく流水麺控えます。

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする