goo blog サービス終了のお知らせ 

美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

大黒屋商店(旧らぁめん元気の源2号店)「ラーメン(二郎系)」

2012年11月07日 | ラーメン二郎

ガッツリとした二郎系

せたが屋の「魚郎ラーメン」を除けば

二郎インスパイアと名を挙げている店初訪問です

少し前までと比べて店名が変わっていて

ただ、食券は家系の券売機と二郎系の券売機とに分かれてます

家系には興味が無く二郎系の券売機へ

要するに店名が変わっても前のコンセプトは残ってるんですね

店内も前の店名が残った飾り等があります

あまりはっきりしないのは好きではないのですが

なるべく気にせずにラーメンを




分厚い縦長のチャーシューとこんもりともやし(ちょっと水っぽかったかな)

醤油のかえしがしっかりきいたスープ

スープだけ考えればそれほどくどさはないです

あとは定番のにんにく

麺は極太麺

野菜をある程度平らげて、そのあとに麺をペロリ

食べ終わってちょうどお腹一杯になるくらい

比較的他の二郎系のお店と比べると

初心者むきかなと思います


こういうジャンルも少しずつ開拓していきたいと思います




青森煮干し中華そば JIN 綱島店 「極煮干し」

2012年11月04日 | ラーメン/【神奈川】

たまたま車で通りかかりまして寄ってみました

ラーメン本なんかでも度々紹介されているお店で

元は都内世田谷発とか」だったような・・・

だいぶ普及しつつある煮干しのインパクト系のらーめんです

「煮干し」と「極煮干し」の2種類で迷いましたが「極」を選択

特徴は煮干しの魚粉入り

あえての方法のようですが

煮干し独特のえぐ味をのこしたパンチがストレートに味わえます

同行人が食してた「煮干し」はそれに比べると

かなりやわらかい味わいで

じわっと煮干しが味わえるのでバランス的には「煮干し」の方が良いかも

パンチを求めるなら「極」

少し残念だったのが麺を啜った時に

スープのパンチほどスープが絡んでこなかったこと・・・(極の効果が半減)

麺の工夫かスープにとろみ的なものをつけるか

もう一工夫必要な感じはありました

美味しかっただけに今後に期待をしたいと思います