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美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

すし遊洛 横浜スカイビル10階

2012年05月22日 | その他

妻の御母さんが泊まりに来るという事で

到着時時間が空いていたのでご馳走して頂いちゃいました

急にらーめん以外で楽しめる店とのリクエストに困り果てる中

とりあえずたどり着いたお寿司屋さん


少々金額的に心配だったのですが

意外に安くあがって驚きました

ビールを計4杯、焼酎1杯

そして「季節のにぎり」と「たこのから揚げ」「海鮮サラダ」「サーモン・うにのにぎり」

締めて5,000円ちょっとだったかな

同じフロアの洋食屋なんかに入った方が高かったかも・・・

寿司いがいにも酒のつまみになるものが豊富で安いのが助かるお店です

ネタも新鮮で

満足なお店でした














麺家好 「超濃厚魚介とんこつつけ麺」950円 反町

2012年05月22日 | ラーメン/【神奈川】

SHINACHIKU亭隣にオープンして間もない

魚介とんこつつけ麺を主体に提供する新店です


タイプ的には

流行のものですね

ただし、この手のタイプは

大御所の「六厘舎」、「くり山(旧仁鍛)」を始め、高いレベルでの

メニューが提供されている状況の中で

物足りなさが出てしまう感を覆せるか??ってところでしょうか

このテナントに入っていたラーメン店も

SHINACHIKU亭の存在感にはかなわず閉店になってましたが・・・



いろいろ疑心暗鬼になりながらも一杯

味は思ったほど悪くない

辛つけ麺もあるせいか、通常のは甘・辛・酸の中では甘さが先行

かなりの濃厚スープです

美味しい部類に入ると思われますが、お店の完成度という麺で残念な部分が

あったかな・・・

写真のとおり魚粉入りですが微々たるもの

もっとガッツリ欲しい所です

全部のせで味玉が1.5個

豚ばら角煮も煮込んだ感が感じられない

それが3切れぐらいあったっけ

どちらかというと

この手のつけ麺は、ロース肉の方が合いますよね

豚ばらならもう少し工夫が欲しいところですね

店内清潔感なんかももう少し欲しいです

前の店舗の汚れが残ってる感を感じちゃいました

この辺りが改善されれば

人が集まる実力店になるんじゃないかなと思いました











tic tac 「つけ麺」 大口通り商店街

2012年05月20日 | ラーメン/【神奈川】

昨夜は白楽のあと

自宅に招待しまして焼酎三昧

鹿児島で購入してきた

百姓百作・豊穣の実り・薩摩茶屋・伊佐美・三岳・梅酒篤姫

乾杯ビールから上記ローテーション

さすがに起きたら頭痛地獄でした・・・


そんな中せっかく会ったわけだしもう一麺

ランチで近所の「tic tac」へ


相変わらず柔らかい味わいの麺でございました

塩気が最小限なので体への易しさが実感できます

じっくりスープの旨み

具の旨み

自家製手打ち麺のモチモチ感を味わいました





らーめん中々 「塩らーめん」 白楽

2012年05月19日 | ラーメン/【神奈川】


美味○○~Grape Basin~ のお方と久しぶりに麺&焼酎

前から気になってた場所は白楽、六角橋商店街の路地裏の通りにあります

昔懐かしき「すっごいよ」があった場所というのは、らーめん好きの中では有名な話でしょうか

その後、「秀ちゃんラーメン」なんて店も一時入ってましたね



「塩らーめん」はこのお店の看板メニューのようです

動物系と魚介の旨みが合わさった、大変清楚な塩らーめんです

牛すじが使われているような情報もありますね

ちょっと分からなかったのですが・・・

青梗菜がトッピングされてたり

フライドオニオンのようなものも入ってて

この辺が全体をまとめる役割を果たして感じました

麺は細い縮れ麺で歯ごたえがあり

スープとの相性も抜群です


高いレベルの塩らーめんであることは間違いない

再訪したいらーめん店です



ゴーヤチャンプル

2012年05月16日 | 和食(自分で料理)

引越ししまして快適な生活送ってます

キッチンも広くなり料理の幅も広がりました

鉄鍋作っての料理も

そんなわけで

久々のゴーやチャンプルです

味付けは

味の素の本だしで!

ゴーヤ・エリンギ・スパム・もやし・木綿豆腐・玉子

具材からしても王道な出来栄え

やはりスパム使うことで

本格派の沖縄料理になりますね

TVでソーキそば使った焼きそば観たんですが

今度挑戦してみようと思います





「ちゃぶ屋」森住Presentsとんこつらぁ麺CHABUTON 「2012年夏季限定 和風冷し鶏そば」

2012年05月16日 | ラーメン/【神奈川】

すっかり気温は30度近くに達していまして

湿気がないので爽やかさもありますが暑い季節になりました

休日らーめん目指してランチに出向きましたが

夏季限定に手が出る季節です


昨年のと比べると大きな変化が見られませんが

幾分具材の割合が異なってたり切り方が変わっていたり・・・

大根おろしの辛味がないぶん

冷涼感ある甘口な冷やし麺です

値段は680円からすると

十分満足できる限定メニューかと思います!



海老のガーリック炒め サワークリーム仕立て

2012年05月15日 | 洋食(自分で料理)

翌日は休みということもあり

たまにはワインで晩酌をと

どうせならワインに合いそうなつまみを作ってみました

MOCO’Sキッチンで紹介されてた様やつです


尻尾以外の殻をとった海老を

粗めに刻んだにんにくと合わせ

オリーブオイルで炒める

味付けは

塩と胡椒

乾燥バジルをふりかけ

火が通ったら皿にもって

サワークリーム・刻んだイタリアンパセリをふりかけ

最後は追いオリーブして完成


“今日はこれできまり!”的な感じですね



頂上和風そば 浜の麺ばか 「肉つけそば(温玉つき)」 横浜鶴屋町

2012年05月13日 | ラーメン/【神奈川】


辛味が印象的なつけ汁で召し上がる肉つけそば

今回は、暑さとこの後の予定を考慮して辛味抜きで注文

ごま油の風味と醤油ダレの甘さ

本来はこれに辛味がプラスされるわけですね

大盛りで注文したこともあり

最後は甘さに飽きが来ちゃいましたね・・・

2時間くらいは満腹感あって苦しかった・・・