美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

炎の虎/炙りみそ 味玉らーめん ~星川~

2007年12月10日 | ラーメン/【神奈川】
今日は遠くにらーめんをと思ったのですが、あまりの寒さに断念
近所にあるらーめん屋で

焼きしお・焦し醤油・炙りみその3本柱のお店いずれもコクを出しまくるのが狙いですかね

今日は看板メニューである「炙りみそラーメン」を食しました

熱した中華鍋に4種類のみそとラード、そしてにんにくを加えて作ったそうです。
こってり感がありコクもかなり感じられます。寒い日にはピッタリか?

麺は玉子面の中太縮れが使用されている

大盛りでガッツリ頂きました

ごちそうさまです昨日は高級なディナーだっただけに、今日は貧乏人に戻った気がしますね(笑)



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リッチな食べあるき/Heming Way(ヘミングウェイ) 南青山店

2007年12月09日 | その他
仙台に本店があり、今年南青山にオープンしたばかりの有名人も訪れるというレストランに行って参りました

三陸で水揚げされる新鮮な鮮魚が毎日直送されており、それをパエリア・ブイヤベースをはじめとした地中海料理風のメニューで使用している。

土地柄やお店の雰囲気を壊したくはなかった為、今回食したメニューの写真はありません・・・ごめんなさい

お店のHP レストランHeming Way

今回食したメニュー
①鮮平目とホッキ貝のカルパッチョ
新鮮平目はすごく身がふっくらでホッキ貝は柔らかかった

②殻付き生牡蠣
牡蠣は苦くないですね今日それを知りました

③牡蠣ときのこのクリームスパゲッティー
今回のベストメニューもう旨すぎ

④パエリア
生まれて初めて食しました今後はまりますね

ドリンクはグラス白ワインをチョイス

すごく落ち着いて雰囲気のレストランランチもやっているので、また今度近いうちに行きたいですね

田舎ものの発言ですが、セレブ気分味わえました

めん処 たつのき/塩すっぱつけ麺 中盛り ~天王町~

2007年12月07日 | ラーメン/【神奈川】
今日の夕食はたつのきで

今日のはまた今までとひと味違いましたね~
メニューの名の通り酸味が利いていて、さっぱりとしたつけ麺でしたね




まずはスペシャルを注文したので前回同様、バラ・ロース・ももと3種類のチャーシューを堪能
こんなに質のいいチャーシューがのっていて1,000円はお得ですね




今回の一番のポイントはつけだれですね酸味を利かしているのは梅??梅干しが実は盛られた麺の中にも入っていたんです
食べている間につけだれの酸味が薄くなってくるので、途中で復活させるために使いました


もちろん最後はスープ割りを



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来々軒/塩らーめん大盛り味玉入り ~星川~

2007年12月04日 | ラーメン/【神奈川】
帰宅23時でご飯を作るのが面倒ということでらーめん屋に

さっぽろらーめんらしいあっさり感がいいですねだしは魚介に鶏がらと昆布も使われてる?どれも強すぎずってとこですね。

麺は玉子麺がしようされていてコシがある。のどごしもいいですね

お腹がすいていたのか。大盛りをスープまで完食してしまいました

ごちそうさまです




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旭川らーめん ぺーぱん/正油らーめん大盛り ~吉野町~

2007年12月03日 | ラーメン/【神奈川】
横浜市営地下鉄吉野町駅より徒歩5分の所にある、雑誌でもお馴染みの「ペーぱん」へ初見参

雑誌情報の通り愛想のいいおかみさんが「いらっしゃい」とお出迎え

さてらーめんですが、表面を覆っているのはラードでその中に濃い口の正油スープ
あつあつで食すことが出来ました動物系が主役の正油らーめんでしたのでこってり感はありますが、ちょうどいい感じ
旭川らーめん独特の濃さでしたねただしまったくくどくないです

麺は太縮れ面で、濃い口スープと表面のラードとばっちり絡んでました
まさにスープと麺が一体に

そこに葱の香りが漂ってくれて全体のバランスがとれてますね

多くの雑誌・ブログにもかかれていましたが、本当にまた食べたいらーめんですね

ごちそうさまです


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シーフードパスタ

2007年12月02日 | パスタ(自分で料理)
先日作り置きしておいたトマトソースでシーフードパスタを
シーフード海老・帆立・タコ~冷凍シーフードミックス~を使用

今日はソースに対して、パスタの量が多かった為、前回より色が薄め・・・

ただゆで汁を入れたことで程良い塩加減特に問題はなし

大盛り2人前

ごちそうさまです