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美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

大ふく屋 みなとみらい

2016年02月11日 | 二郎インスパ



豚野郎

野郎らーめんと同系列なラーメン店

家族で赤レンガ倉庫にお出かけした帰りの昼食で

ワールドポーターズの1階にありました

私目だけは、野郎メニューで


て配膳されると・・・

写真のイメージと違い小さな丼にドカッと盛られている豚野郎

実際、生で見ると量は全く感じない

麺量も200gあるのかな??と思ってしまうほど・・

替え玉があったのでしてみましたが、出てくるのは細麺

ニンニクのきいたジャンク系にはピンとこず・・・

味は悪くないが期待外れ・・・しゃーないですね




らーめんこじろう526 鶴見店 

2015年10月17日 | 二郎インスパ

ラーメンWalker神奈川2016、購入しました
二郎系のお店は、あまり掲載がなかったので残念・・・
取材協力の兼ね合いなんですかねえ??

本家、二郎はしょうがないとして、526や學をはじめ、思いつくインスパ系がことごとく未掲載
豚星なんかはありましたけどね

とはいえ、G系ばかり食べ歩いていたので、その他の最新情報を仕入れるには良い機会となりました


「汁なし・とろけるチーズ(現金100円)+ニンニク多め・アブラ・カラメ」

14時前着くと店内待ち1名に接続
ジワジワと常連さん増えてますねえ

今日は残念ながらの豚増し売り切れ・・・
最近始まった、とろけるチーズをトッピング




唐辛子とアブラをおかずに野菜を頂き
(某ブロガー様の食べ方を真似、個人的なはやりです)


本日の豚



後程、底から同じくらいの大きさのがもう一つ
しょっぱ旨です




半分野菜を食べた後に天地返し

今日も麺にかえしがしっかりしみ込んでました
そんでもってコシがあって美味い麺です
これだけかえしを吸っても、麺のふやけた感は全くありません
ほんと、うんまい、店主の魂を感じる麺です

今日は、ニンニクを思いっきり混ぜて頂きました

そういえば・・・
とろけるチーズは盛りの際、野菜の下に敷かれていたため、
野菜の蓋をあけたらもう溶けてました

その近辺を麺と野菜絡めて啜ると、チーズのマイルドな風味が、
カラカラの正油と融合し、ニンニクの辛さも重なり旨×2
強いて言えば野菜の上で、とろけてくれてても良かったかな

豚増しが売り切れのため、難なく完食!

526焼きそば+正油ミニ(1,000円)なんてのもありました

次回あたり考えてみましょう!




ラーメン學 矢部

2015年10月16日 | 二郎インスパ



「小ぶた+ニンニク多め」

學訪問は大抵金曜日です
少し残業しての、20:00前くらいの訪問でした
店内満席・・・大学生くらいの女子2名(結構強者??)

職場の先輩含め3人での訪問、先に先輩方2名入店後、程なくして入店(同ロッドでした)

以前は券売機がありましたが、現在は現金で購入
※店主より聞かれるまでは待ちましょう。注文内容を決め、ちょうどあればベストですが
無ければ硬貨1枚くらいのおつりで済むくらいの準備を
5千円札・1万円札は難しいです・・・

注文して10分弱でコール:ニンニク多め





豚は、脂身と赤みが良いバランス、味の染みこみもグッドです
ほんとブレが無いです
豚増しなので、端から中央部まで一通り堪能
唐辛子かけて豚をおかずにヤサイが美味い

麺は平打ちの極太麺
ねっとり噛む力のいる麺で汁の吸い込みも抜群
豚に麺にしょっぱ旨です
今日は、ロットの3番手かつ前のお二人様が「釜玉麺」だったこともあり、
麺がやわめでした→個人的に丁度良くなりました

豚増しで終盤苦しくなりつつも、最後は完食
今日も満腹でお店を後にしました





ラーメンこじろう526 鶴見店 

2015年10月10日 | 二郎インスパ


美味○○~Grape Basin~な方のリクエストで526鶴見へ

普段原付でいくところ、自宅からの同行のため、徒歩+バス+徒歩

最寄駅、京浜急行生麦駅とありますが、可能ならバスで行ったほうが楽です

バスの乗りやすさを考えると、東神奈川から鶴見又は川崎駅西口行きに乗車すれば、

国道1号沿いのお店そばまで楽に行けます



「汁無し・豚増し+ニンニクマシ」

あるブロガー様の食べ方を参考にさせて頂いた




豚はいつも以上にしょっぱ旨!
相変わらず角煮のような厚切りのバラ豚
比較的脂身部位が少なく、繊維質な部分が主体で食べ応え

この日はニンニクの盛りも多く辛×2

二郎標準に比し固めの麺でもスープの吸い込み抜群
今度、麺柔らかめ試してみようかな??(今が悪いわけではない)

生卵は白身部分も入るのが標準になったんですね
黄身の部分だけ救い上げて、すき焼二郎的なのを味わい

白身は、しょっぱさをマイルドにするツールとして利用しました

丁度、満腹で完食!!

「526焼きそば」なんて新メニューも気になりますが、
ここ来ると「汁なし」頼んじゃうんだろうなあ・・・
「塩ラーメン」も未食ですし・・・どうしようかな??

まあ、汁ナシかな



ラーメン學 矢部

2015年10月02日 | 二郎インスパ


訪問頻度は月一くらいになってます
イベントあるときは別として

小ラーメン・もつ味噌+ニンニク多め・ヤサイ

しばらく、もつ味噌にフラれてましたが、この日はありました
そして、ニンニク多めは可能なのか、初ヤサイコールと、戦略を変えてみました

いつもなら、豚を味わい、すぐに天地返しですが、せっかくなので

最初は、もつ味噌をおかずにヤサイを食らう
この味噌は結構辛いです
豚をおかずに、引き続きヤサイ
赤身と脂部位が良いバランス、毎度美味いなぁと思います

気づいたらヤサイがなくなりそうなので、ここで天地返し!
ヤサイ量は、二郎標準に比し少なめ
慣れてればコールしても余裕かと

麺は少しずつ太く進化していて、スープの吸い込みもよく美味いです
食べてると気づきますが、アゴ疲れますww
誰かが表現されていましたが、ちくわぶのような食感があり、自然と噛む回数が増えるわけです

麺と残りのヤサイ、スープに沈んだもつを平らげ、店を後にしました





らーめんこじろう526 鶴見店 

2015年09月27日 | 二郎インスパ


24時間立たずして2日連続で来てしまった526です

急きょ昼食を一人で食べることになったので、

関内とか南区方面に遠征も考えたけど、天気微妙だしねえ・・・

結局526に

文句なし、今日は「汁ナシ+豚マシ+ニンニクマシ」

ここ2回ほどは、生卵は白身も丸々トッピング

まずは

炙られた豚を堪能し、天地返しで麺をワシワシ

最後に野菜ムシャムシャ、ニンニクガリガリで完食

ガッツリニンニク摂取して、

1週間分の燃料補給できました!!



らーめんこじろう526 鶴見店 

2015年09月26日 | 二郎インスパ


正油+アブラ・カラメ・ニンニクマシ

おそらくオープン間もないころに食べて以来

たまには汁ものをってなわけです

かえしと旨みのバランスがちょうどよく、あっさりと感じる一杯でした

汁ありだし、保守的に肉増しは無しだったこともあり、

なんなくペロリ

野菜マシくらいはいけたかな??

こちらも美味い