ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

紫蘇ジュース

2021年07月18日 | ばあやの本棚

種がどこからとんできたのか?

自生の紫蘇が思いがけけずたくさんの収穫があり、晴れ間を選んで収穫。
梅漬けは、もうきれいに赤く染まったし
久しぶりに紫蘇ジュースを
つくりました。氷砂糖を使って
おいしくできました。

元気で夏をむかえたいですね。

 


大葉もきれいなのができているので、
風味がよくなると知り、くわえてみました。

葉だけを摘み取り、中火でコトコト煮ます。

      

紫蘇ジュースできあがりました    すでに真っ赤の塩漬小梅。

炭酸水で割って、これを飲んだら
「サァ もうひと頑張り!」

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2回目のワクチン | トップ | サクランボのいただきもの »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひまわり)
2021-07-18 07:01:58
綺麗な色が出ましたね
我が家では皆が好き  何かい作った事でしょう
もう一回作って冷凍します
これで暑い夏を乗り切りましょうね

昨夜から雨です
梅雨明け宣言されてからの方がお天気が悪いです (;´д`)トホホ~
返信する
ひまわりさんへ (杏子)
2021-07-18 10:00:19
一番コメントをいただきうれしかった~です。
この頃、皆様のブログへごぶさたばかりで

ワクチン副作用から、やる気失せて寝てばかりではいけないと思い、まずは食べることからと、
甘酒と ジンジャーエール、キュウリ、ショウガの佃煮もつくりました。
甘いものもいいですね。なにがいいかな~。
返信する
紫蘇ジュース (みのこ)
2021-07-18 16:38:32
綺麗な色に仕上がりましたね。
自家製の紫蘇なら安心材料ですね。

私は最近食物アレルギーにも時々襲われて体力の低下を感じて居ます。

朝起きて元気だと感じると感謝の気持ちが湧いてきます。
返信する
杏子さんへ (くりまんじゅう)
2021-07-18 22:32:23
なるほど 青じそを入れたら風味がよくなるのですね。
杏子さんの梅干しのきれいなこと!これは今から土用干ししますか?

このきれいな梅干しは 何%の塩ですか?ふっくらしてとてもきれいです。
こんな風に作りたいです。
返信する
みのこさんへ (杏子)
2021-07-19 09:30:57
朝5時半、涼しい風に誘われて久しぶりに
ウオーキングに出かけたら、
10分もしないうちにポツポツ雨粒が落ちてきて、早々にひきかえしました。たった1・5キロでしたが歩かないよりはましと思うことに。

冷たいものがおいしいですが、飲み過ぎか?
このところ大腸のご機嫌わるし・・・

>体力の低下を感じて居ます。

おなじくです。
返信する
くりまんじゅうさんへ (杏子)
2021-07-19 09:56:10
ごぶさたしています

梅漬けも量が半分以下になりました。
孫たちが皆遠くに行ってしまい、弁当出番がなくなりさみしいもんです。

小梅のきれいなのが手にはいり、いつもの手順で
奇麗に漬けあがりホッ!です。
お尋ねの塩の量は、梅の18%です。
(ちょっと少なめでもいいと思います。)

荒塩(H・方の塩)を使い、ビニール袋2枚重ねて梅と焼酎100CCほどをあわせます。
ホーローパットに袋を平らにならし、ホーローパットの大を蓋をして、
ペットボトル2リットルを2~3本が重石です。
時々様子見がたのしみです。
小梅なので、漬け込んで2日で酢水があがりました。
天気がスカッとしたら、土用干しですね。
返信する
美味しそうです! (すず)
2021-07-20 00:50:31
先ほどは、ご訪問&コメントをありがとうございました。

紫蘇ジュース、とても健康的で美味しいでしょうね。
炭酸は血管を広げてくれるそうですし、夏場は特に健康に過ごせそう。

ここ数年、梅ジャムと梅ジュースを作り、炭酸割りで飲んでいましたが、今年は梅が不作で、少ししか作れませんでした。
来年に期待したいところです。(^^;)
返信する
すずさんへ (杏子)
2021-07-20 13:07:25
コメントをありがとうございました。

紫蘇ジュースの炭酸わり、健康飲料としりました。
来年はもっとたくさんつくりたいですが・・・元気でいたいものです。
今日はカンカン照りなので
梅漬けをざるに広げて土用干ししています。
返信する

コメントを投稿

ばあやの本棚」カテゴリの最新記事