種がどこからとんできたのか?
自生の紫蘇が思いがけけずたくさんの収穫があり、晴れ間を選んで収穫。梅漬けは、もうきれいに赤く染まったし久しぶりに紫蘇ジュースをつくりました。氷砂糖を使っておいしくできました。
元気で夏をむかえたいですね。
大葉もきれいなのができているので、風味がよくなると知り、くわえてみました。
葉だけを摘み取り、中火でコトコト煮ます。
紫蘇ジュースできあがりました すでに真っ赤の塩漬小梅。炭酸水で割って、これを飲んだら「サァ もうひと頑張り!」
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我が家では皆が好き 何かい作った事でしょう
もう一回作って冷凍します
これで暑い夏を乗り切りましょうね
昨夜から雨です
梅雨明け宣言されてからの方がお天気が悪いです (;´д`)トホホ~
この頃、皆様のブログへごぶさたばかりで。
ワクチン副作用から、やる気失せて寝てばかりではいけないと思い、まずは食べることからと、
甘酒と ジンジャーエール、キュウリ、ショウガの佃煮もつくりました。
甘いものもいいですね。なにがいいかな~。
自家製の紫蘇なら安心材料ですね。
私は最近食物アレルギーにも時々襲われて体力の低下を感じて居ます。
朝起きて元気だと感じると感謝の気持ちが湧いてきます。
杏子さんの梅干しのきれいなこと!これは今から土用干ししますか?
このきれいな梅干しは 何%の塩ですか?ふっくらしてとてもきれいです。
こんな風に作りたいです。
ウオーキングに出かけたら、
10分もしないうちにポツポツ雨粒が落ちてきて、早々にひきかえしました。たった1・5キロでしたが歩かないよりはましと思うことに。
冷たいものがおいしいですが、飲み過ぎか?
このところ大腸のご機嫌わるし・・・
>体力の低下を感じて居ます。
おなじくです。
梅漬けも量が半分以下になりました。
孫たちが皆遠くに行ってしまい、弁当出番がなくなりさみしいもんです。
小梅のきれいなのが手にはいり、いつもの手順で
奇麗に漬けあがりホッ!です。
お尋ねの塩の量は、梅の18%です。
(ちょっと少なめでもいいと思います。)
荒塩(H・方の塩)を使い、ビニール袋2枚重ねて梅と焼酎100CCほどをあわせます。
ホーローパットに袋を平らにならし、ホーローパットの大を蓋をして、
ペットボトル2リットルを2~3本が重石です。
時々様子見がたのしみです。
小梅なので、漬け込んで2日で酢水があがりました。
天気がスカッとしたら、土用干しですね。
紫蘇ジュース、とても健康的で美味しいでしょうね。
炭酸は血管を広げてくれるそうですし、夏場は特に健康に過ごせそう。
ここ数年、梅ジャムと梅ジュースを作り、炭酸割りで飲んでいましたが、今年は梅が不作で、少ししか作れませんでした。
来年に期待したいところです。(^^;)
紫蘇ジュースの炭酸わり、健康飲料としりました。
来年はもっとたくさんつくりたいですが・・・元気でいたいものです。
今日はカンカン照りなので
梅漬けをざるに広げて土用干ししています。