つい2~3日前のこと、ひさしぶりの暖かさにひかれて畑にでてみたらあやうくふみそうになった淡い緑に、びっくりして足をとめた。「あらッ、フキノトウ!!」まだちいさいが、たしかにふきのとうのかわいらしいつぼみだ。
そして今日、いつのまにか薄緑色のちいさなつぼみがそっとひらいていたあれ~いつのまにさいたの?よくみると
ちいさなつぼみがたくさんあつまって、ひとつの大きな花になっているのねぇ。たしかに春がちかづいている。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
朝からすてきなものを見せて頂きました^^
春も近くなってきたんですねえ
今の所春を実感させてくれるものは私の周りでは
桜の花芽と植えたパンジーのつぼみかなあ^^
ようやく春めいてきましたが、風はまだ冷たいですね。
昨日の絵画教室でフキノトウを描きましたが・・・
なんともはや・・・
この写真を見てもう一度チャレンジしようかなー。
ほろりと苦い味が大好き! 天麩羅が一番美味しいです。食いしん坊ネ!
安心していたら あっという間に花が開いてもう
食べられない状態になっていました。天ぷらにしたら
おいしいですよね 早春の味です。
ことりさんがみつをすいにやってきますよ。
さくらの蕾とボケははまだかたいですが、そろそろ
しだれ梅がさきはじめて、水仙のかおりがすがすがしいです。
じんちょうげもまもなく開花してくれるでしょう。
そのかわり草の芽もいっしょに元気出してきたのがちょっとしゃくですね。
草取りいそがしくなります。わるいけど草取りはわたし
は厳禁、あとで腰痛病院代たかくつくし・・・
ふきのとうの微妙な淡い色合いをどのようにしあげされるのかなぁ?
わたしはこのところ絵の方はさっぱりです。気まぐれなのでこまります。
サツマイモがまだあるので、あすあたりかわいそうだけど蕗の薹つみとり、天ぷらにしょう。
ほろにがいのが格別、春の味ですもんね。