耕作面積を大幅に狭くしましたがボチボチと
畑仕事が楽しみのの 初物です
サツマイモは が産直で50本ほどの苗を買ってきました。
毎日水やりでは汗ですが 「美味しいね!!」といって
毎年楽しみにしている知人もたくさんいますので・・・
10本で400円也。
昨年のちょうど今頃「もう来年は 無理かも?」
しみじみ思っていた。
でも 産直できれいな梅をみかけたら 「やっぱり買っておこうか」
昨年漬けた梅がまだあるけれど
気持ちばかりの ほんの2キロを買ってきました。
南高梅(中)1キロ
これは梅ジュースにしました
福岡産 (小梅) 1キロ
ついでに並んでいたので 奇麗な赤紫蘇を3束
下準備も もうちょっと億劫になりましたが
「今年も漬けておけば 安心だから・・・」
それこそ 今年限りかもしれないね・・・
南高梅は氷砂糖を使って おいしいジュースが飲めそうです。
冷凍梅にしていたので 3日でエキスがタップリできまた。
ブログをしばらく休んでいましたが
ボチボチ 更新してまいります。
またどうぞよろしく お願い致します