1キロの南高梅で梅ジュースがたっぷりできたので
やわらかくなった梅の実を取り出して ジャムをつくってみよう。
冷凍梅にしていたので 種から実離れもいいのでそのまま鍋に入れて
三温糖を合わせ 弱火で15分ほど煮詰めました。
種をとり ガラス瓶が不揃いだけど 詰めて蓋をしっかりしめて
逆さまにしてお湯の中につけ 密封処理して冷蔵庫へ
毎朝 カスピ海ヨーグルトや パンなどにつけて。
四国地方が梅雨入りのニュース
こちらも昨日からたっぷりの雨に見舞われて、今日もまたしとしと降っています。
雨で出かけられない日は 部屋の中でこれ やって・・・
テレビ見ながらもできるので せっせと歩いています。