今年もおいしい手つくり味噌をいただきました。
ガイド仲間のSさんの奥様の、心つくしの手つくり麦味噌です。
ずっしり重い袋の中には3袋、計量してみたら合計で3.2キロも。
早速、朝のお味噌汁につかってみました。
カボチャとわかめに小葱をパラリ いい香りです。
爺やは、お椀の底に麦みその粒々を残したままで、「ごちそうさ~ん」
「待て、待て その粒もったいなか! ちゃんときれいに食べんなら!」
作った人のお手間を思うと、残すなんてもってのほかじゃ~
食物繊維たっぷりの麦味噌のお味噌汁のおいしかったこと。
お椀を少し大きめの器にかえてみました。これで毎朝たっぷりいただいています。
秋の深まりとともに、朝の温かいお味噌汁の香りが、なんともしあわせ~。
今日も生きているよ ~
昨日の夕食に、久しぶりにピーマンの肉詰めを
心なしかピーマンがちょっと歯ごたえありすぎに感じた。
やはり、真夏の太陽をたっぷり浴びたピーマンが
おいしいなぁ。