ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

芋羊羹

2020年10月06日 | ばあやの本棚

初堀のサツマイモです。
初霜に打たれてからがおいしさが増すそうですが、
差しより一畝だけ試しに掘ってもらいました。

ほ~ 思ったよりも大きなのが出来ていたので、ホクホク気分に。
産直迄、苗を買いに行った甲斐があったようで、これからが楽しみ。

甘いかどうかわからないけど、サツマイモ羊羹をつくってみました。

     皮を向いたサツマイモ  250g
     片栗粉         25g
     水            250CC
     水あめ 120g      塩少々

   サツマイモの皮をむき、水にさらしてから塩一つまみいれて
   柔らかくなるまで茹でる。

   「一口味見、え?思ったよりも甘くてよかった!」
   
   3センチぐらい小さめに切る。

   材料をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかに。
   炊飯器の釜に生地を入れてスイッチON、炊けたら釜を取り出し
   冷ます。


   冷めたら芋羊羹を取り出し、ラップに包み2~3時間冷蔵庫で
   冷やす。
   好きな大きさにカットして

 爺やの感想は「しっとりして、こりは うまか~」

ついでに、ふかし芋で茶巾絞りを
干しブドウを一粒のせておしゃれに。

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする