今年もおいしい手つくり味噌をいただきました。
ガイド仲間のSさんの奥様の、心つくしの手つくり麦味噌です。
ずっしり重い袋の中には3袋、計量してみたら合計で3.2キロも。
早速、朝のお味噌汁につかってみました。
カボチャとわかめに小葱をパラリ いい香りです。
爺やは、お椀の底に麦みその粒々を残したままで、「ごちそうさ~ん」
「待て、待て その粒もったいなか! ちゃんときれいに食べんなら!」
作った人のお手間を思うと、残すなんてもってのほかじゃ~
食物繊維たっぷりの麦味噌のお味噌汁のおいしかったこと。
お椀を少し大きめの器にかえてみました。これで毎朝たっぷりいただいています。
秋の深まりとともに、朝の温かいお味噌汁の香りが、なんともしあわせ~。
今日も生きているよ ~
昨日の夕食に、久しぶりにピーマンの肉詰めを
心なしかピーマンがちょっと歯ごたえありすぎに感じた。
やはり、真夏の太陽をたっぷり浴びたピーマンが
おいしいなぁ。
そちらは麦みそ地域ですものね
近畿は白味噌地域ですが 私はどうもあの甘さが嫌いで
20年ほど仙台味噌です^ε^)プッ
あれも粒が椀の底に残るお味噌です
もちろんちゃんと頂きますよ^^
ピーマンの肉詰め・・・途中で裏返した時点で
蒸し焼きにするんですよ
実は私も土井先生の料理を知る前は
ピーマンが硬いなあと思いつつ食べていました
餃子を焼くのと同じ要領だと知って それ以来ピーマン苦手のだんなも
喜んで食べるようになりましたわ(^ワ^)
リベンジしないと申し訳ない、ピーマンさんに。
車庫にはサツマイモもだらけ~で
今日は、土井先生のレシピ参考にサツマイモの昆布煮にチャレンジ。焦がさずにできました~ハイ。
すぐに焦がすので、暇のついでに目をはなしませんでした。
今は友が作ってくれています
我が家の朝食はパン食ではない よって純日本的で みそ汁 ご飯 サラダ等々です
朝のみそ汁の香りは格別だそうです
ピーマンもお終いになりますね
肉詰め 良く作りました
これピーマン嫌いでも食べられます(私の事です)
ピーマンとなすの肉詰めは、昔 良く作りました。(長男の好物)
今は同居してないので作らなくなりました。主人がピーマン嫌いなんです。
発酵食品NO1、多めに作って私は夜もいただきます。
昔、アパート住まいのころ友人たちグループで味噌甕も買って作りましたが、アパートは密閉状態なので
カビになやまされました。若さで乗り越えてたのしかったですね。
床下にその時の甕、捨てがたくて残しています。
え?ひまわりさんの偏食ありですか?
でも腕次第ですね。
料理もひきたちますが、実はわたしもピーマンはきらいでした。
最近は夫の食が細くなり、熱をいれて作ってもあまり
たべないので献立むつかしいです。
おひとり様用の料理の本で十分まにあいます。
朝方冷えますね。明日、インフルエンザ予防注射をうけにいきます。この冬はコロナとダブルパンチ、どうぞご自愛くださいね。
かって頂き物で食べた事がありますが遥か彼方です。
ピーマンを連れ合いが今年から嫌いになりました。
服用中の薬のせいか?食べられなくなるものが増えると主婦は困りますね。
毎日、旬の野菜たちを入れて、おいしくいただいています。
我が家の夫も、最近は偏食がおおくなり、料理がしにくくなりました。てじかな加工食品(ハム・ベーコン、ちくわ、ソーセージるい)や、麺類もいらん!というしまつ。
毎日3度の食事に頭をつかいます。
色々料理の本参考にしていますが、』なかなかおもうようにはいきませんね。
ブログの方も時間をかけて
ゆっくり拝見させていただいております。
今後ともどうかよろしくお願いしますね。
私事ですが平成21年10月に「万田坑面白講座」を受講し、
市民ガイドの研修を修了しているのですが、他のことで忙しくてご無礼してしまいました。
gooブログを通じて、岩本橋の記事から嬉しいご縁がうまれました。
世界遺産登録の万田坑には、いろいろな放送局からの取材もあり、放送もされて全国的に周知されて今日があります。
万田坑までは、ウオーキングコースのひとつでもあるので久しぶりにいってみようとおもいます。