goo blog サービス終了のお知らせ 

ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

桜の花が咲きました!  はじめてのアボガド料理

2019年03月02日 | ばあやの本棚

今日は3月2日  明日は お雛様ですね

昨日の朝、ひょいとみつけてびっくり 
もう咲いていました 桜の花が!!

これには真っ赤なさくらんぼがなります
今年もたくさんつけてくれるかなぁ

 

そして陽だまりでみつけた タンポポ

ふわふわで いまにも飛んでゆきそうな・・・


ちょっぴり咲いていた ムスカリの花
淡い紫色が やさしいね

が きましたねぇ・・・

 


初めてアボガド料理に挑戦。



じいやが、
「これ体によかげなよ~」と買ってきましたアボガド
  1個が108円也

「へぇ、いままでしたことないよ。 森のバターっていわれるけど、
 さてどうして切る? 硬そうよ」

慣れぬことで手を切りはしないかとびくびくもんで、
やっとのおもいで切り分けた アボガド・・・ かたかったぁ~


皮をむくのにまた一苦労で、うすくきりわけてトマト、レタスあわせて
サラダ風に。
塩コショウにマヨネーズかけてじいやがひとくち、・・・「あまり味はせんねぇ」
わたしはちょっと遠目で・・・ながめていただけ。


残りの1個はなんとなく気後れして、そのまま2~3日すぎていきました。


2~3日後、もういいかも?しれないとさわってみたら、すこし軟らかくなっていて
包丁もすんなり、種もきれいにとれました。

初めの1個はまだ完熟していなかったのだとおもいました。
キウイも買ってすぐよりも、しばらく常温で放置していたら甘味も増していますね。

そして、できあがりました、アボガドサラダです。

今度は「うまい!」といってくれました。


 キミコさんちでアボガド料理見つけましたので

次回は参考にして もっと美味しくつくりましょう。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする