小梅漬け、カビが来ることなく無事白梅酢が上がってきたので、
赤紫蘇を入れる事にした。
予定していた通り、今年は自分で手揉みする事に。
購入して直ぐ取り掛からず数日置いてしまったので、
少々しおれ気味。
枝から葉を取って綺麗に洗い、塩揉みしてアクを出す。
白梅酢で揉み揉みすると、綺麗な赤い汁に。
梅が赤く漬かれば出来上がり!
出来上がりを自分で食べられないのはちょっと残念だよね。
でも…
赤紫蘇を触るのも嗅ぐのも嫌なくらい嫌いだったんだけど、
こうして自分で赤紫蘇の香り漂う中で爪の中をアクだらけにして作業をしていたら、
何だか食べれるかもって思えてきたよ。
出来上がったらちょっと食べてみようかな。
赤紫蘇を入れる事にした。
予定していた通り、今年は自分で手揉みする事に。
購入して直ぐ取り掛からず数日置いてしまったので、
少々しおれ気味。
枝から葉を取って綺麗に洗い、塩揉みしてアクを出す。
白梅酢で揉み揉みすると、綺麗な赤い汁に。
梅が赤く漬かれば出来上がり!
出来上がりを自分で食べられないのはちょっと残念だよね。
でも…
赤紫蘇を触るのも嗅ぐのも嫌なくらい嫌いだったんだけど、
こうして自分で赤紫蘇の香り漂う中で爪の中をアクだらけにして作業をしていたら、
何だか食べれるかもって思えてきたよ。
出来上がったらちょっと食べてみようかな。