そば処匠
帯広市東10条南5丁目6 11年10月食
11:00~16:00
そば処。
美味しいですねぇ。
鹿追産の幻と言われる『牡丹そば』を自家製粉し、井戸水でこねられた蕎麦だそう。
『天ざる』(@1,000円)を注文してみました。
器は店主が焼いたものだそう。こだわりを感じます。
そば湯はカップに入って一緒に運ばれてきました。
蕎麦が見た目でも繊細。かなり細打ちです。
それでいてコシも充分あり、風味も良く出ています。
天ぷらはエビが三尾、芋が二つ、海苔の組み合わせ。
塩、天つゆが必要な場合は申し付けください とメニュー表に記載がありました。
ここは蕎麦自体が本当に美味しいので、そば好きなら『もりそば』(@550円)で充分満足できそうです。