衝動買いし、追加して植えた「種なし黒皮大玉スイカ」の苗。
「種なしスイカ」を栽培するのは初めてではないが、今季初めての「種なしスイカ」収穫だったので、切ってみるまでドキドキだった。
・・・ビッグサイズだった・・・
自分は、大玉スイカであれば、5kg未満なら「小さい」、5kg~7kg程度なら「普通」、8kg~10kg程度であれば「ビッグ」、10kg以上を「ジャンボ」と位置付けている。
8.2kgもあるビッグサイズだった。
・・・切ってみた・・・
熟度は申し分なかった。
「種なしスイカ」でも未熟な「白い種」は多少残るし、たまには成熟した「黒い種」があることも承知していた。
「種ありスイカ」の雄花を受粉するのだから、「種が皆無」にならないのが道理かも知れない。
・・・味見してみた・・・
今季、収穫した小玉スイカ・大玉スイカと比べると甘さは劣ったものの、「まあ満足」だった。
家内の味覚は「甘いやん!美味しいやん!」だった。
・・・・・・・
今日から収穫が続く。
今季も、無事に「スイカ三昧」がスタートできそう。
自然の恵みに感謝!
・・・朝食づくり・・・
いつもの朝食を作った。
サクランボ:知り合いの山形県の農家から送られてきたという「本場のサクランボ」を、ご近所さんがおすそ分けしてくれた。甘くてジューシーだった。
ミニトマト:自家製の「完熟ミニトマト」
すいか:自家製でお代わり自由の「食べ放題スイカ」
パンには、バター、ココナッツクリーム、自家製のブルーベリージャムを使った。
目玉焼きも作った。目を離したすきに黄身が半熟でなくなってしまったが・・・