紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白菜ばかり? こんな鍋料理あるの? いやいや あるんです!

2018年03月05日 | 我が家の食&漬物作り

家内に代わって素人コックが食事を作った。

鍋を思いたったのは、「我が家の畑にたくさん残ってる白菜を早く使わなきゃ」だった。続いて、「水炊き? それとも すき焼き?」

冷蔵庫や冷凍庫を物色すると、少ないながらも牛肉が残ってた。牛肉の風味さえ出れば何とかなるか。こうして鍋料理が始まった。素人コックの発想は、大胆で荒っぽい。

<この写真、たっぷりの白菜ばかりやけど、何という鍋料理?>

 

<混ぜ合わせると牛肉がチラホラ。「白菜ベースのすき焼き風煮込み鍋」と勝手に命名した創作料理>

 

この鍋をみて、幼少の頃の我が家の「すき焼き」は、牛肉を探すのに苦労したことを思い出した。しかも年に1~2回あるかないかだった気がする・・・

我が家族は優しい。

「ワー すき焼きや!」「美味しい!」と言ってくれた。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。