「きゅうり」は3株中2本が枯れ、残る1本も1つの蔓だけが細々と生きている状態なので、収穫は細々。
「なすび」は4株中3本が元気で、2~3日毎の収穫も堅調。
茶粥に欠かせない漬物。ぬか漬けは「なすび」が中心。「きゅうり」のぬか漬けは、最盛期に冷凍保存しておいたのを引っ張り出して使うことも多くなってきた。
・・・・・
冬の漬物は、「大根の麹漬け」「白菜漬け」。ボツボツ、種まきの準備しなくっちゃ。
「きゅうり」は3株中2本が枯れ、残る1本も1つの蔓だけが細々と生きている状態なので、収穫は細々。
「なすび」は4株中3本が元気で、2~3日毎の収穫も堅調。
茶粥に欠かせない漬物。ぬか漬けは「なすび」が中心。「きゅうり」のぬか漬けは、最盛期に冷凍保存しておいたのを引っ張り出して使うことも多くなってきた。
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冬の漬物は、「大根の麹漬け」「白菜漬け」。ボツボツ、種まきの準備しなくっちゃ。