朝から雨が本降りだった。雨雲レーダーをみて、午前中に少しの間、雨雲が途切れるとわかった。
雨が一休みした9時半、作業着に着替え、お遍路笠をかぶり、長靴を履いて畑に出た。
二重ネットで防御はしているものの獣被害がないか気になり、真っ先に2箇所のスイカ畑を見回った。無事だった。
襲来を覚悟した台風4号が低気圧に弱まったのは嬉しいが、雨はいいとしても竜巻・突風だけは連れてこないでもらいたい。
・・・大玉スイカ第1号は「9.3kg」のビッグサイズだった・・・
収穫適期に入った2個の大玉スイカをチェックした。ヒゲの枯れ具合良し、頭・お尻の状態良しと、とりあえず1個だけ収穫した。
第1号がまさかのビッグサイズだったので、興奮してアドレナリンが出たのか、畑から胸に抱えて運んでくる時は思ったほど重くは感じなかった。
計量すると、9.3kgもあった。
初収穫の大玉スイカなので、まずは仏さんにお供え。
線香をつけ、チーンとリンをならして、しばし合掌。ご先祖様に感謝!
儀式のあとは、すぐに仏さんのお下がりを頂くことに。まな板も包丁も小さく見えた。
オー 真っ赤やん!
熟度、最高やん!
味見をした。甘―い! 甘さに、びっくりぽん。幸せー
大玉スイカ第1号だけに、1/4は長男家族、1/4は義母宅、1/4は娘宅へと切り分け、味わってもらうことにした。
ほどなく、「種なし黒皮大玉スイカ」も収穫できる。
ボツボツながらも、我が家にスイカの季節が到来した。