紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

いつもの朝食づくり 「一石二鳥かも」

2022年07月04日 | 我が家の食&漬物作り

昨夜は本降りの雨だった。今朝も小雨が降っていたが、雨の合間を縫って「きゅうり・なすび・ミニトマト」を収穫してきた。

・・・台風4号・・・

台風4号が九州・四国・紀伊半島を横断する可能性が出てきた。

直撃しなくても強風圏に入る確率は高い。家の周りや畑の施設など、台風への備えが全くできていないだけに、勢力が強くないと言っても不安いっぱい。

まだ心身に台風季節到来のスイッチが入っていないだけに、雨中に飛び出してまで備えをする気力も湧いてこない。

何も被害がないことを祈るしかない。

 

・・・いつもの朝食づくり・・・

朝食を作るのが、自分の日課となっている。

似たようなメニューばかりだが、前日とは全く同じにしないことだけは心がけている。

・・・過去メニューより・・・

家内がパン食しか食べないので、パン食メニューが大半。

時には自分のだけ、ご飯食を作ったりもする。

ぬか床から取り出してきたばかりの「なすび」の漬物を食べたくて、相性のいい「卵かけご飯」のときもある。

 

・・・朝食づくりは一石二鳥かも・・・

年の差か、朝起きるのが家内より早い自分。

目覚めれば、寒かったり悪天候だったり所用があったりの日以外は、軒下のマイ喫茶でブラックコーヒーを飲みながら景色を眺めたり新聞を読んだりのひとときを過ごした後、2人分の朝食を作り、孤食する。

何よりも自分が食べたい時間に食べられるし、日課になってしまえば苦になることでもないし、しかも家内に喜んでもらえるのだから一石二鳥かも知れないと思っている。