数株だけ収穫した安納芋から、1kg~2kg弱のジャンボ芋が3個。
<収穫し水洗いした安納芋>
貯蔵して甘味が増すのを待ちきれず、味見に1個だけを3つに輪切りしセイロで蒸すことに。
蒸すこと小一時間、皮を剥がしてからボールの中で砕いた。
味見をした。安納芋特有のネットリ感も甘さも足りなかった。普通のさつま芋と同じだった。やっぱり・・・仕方ないか・・・
2つのパックに詰めた。
入りきらなかった分に味付けをしてみた。1つはバターを、もう一つはマヨネーズを加えて混ぜ合わせた。
バター味はパンに塗ったり挟んだり。マヨネーズ味はサラダに使うことに。
<大きいパックは蒸してつぶしただけの安納芋。小さいパックはバター味とマヨネーズ味:まもなく食卓にあがる>
味見をした里帰り中の娘、「大きいパック、1つ貰って帰る」と言ってくれた。もう1つは、隣のヤングママに届けた。