紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

ジャンボ安納芋を蒸した

2019年09月28日 | 我が家の食&漬物作り

数株だけ収穫した安納芋から、1kg~2kg弱のジャンボ芋が3個。

<収穫し水洗いした安納芋>

貯蔵して甘味が増すのを待ちきれず、味見に1個だけを3つに輪切りしセイロで蒸すことに。

蒸すこと小一時間、皮を剥がしてからボールの中で砕いた。

味見をした。安納芋特有のネットリ感も甘さも足りなかった。普通のさつま芋と同じだった。やっぱり・・・仕方ないか・・・

2つのパックに詰めた。

入りきらなかった分に味付けをしてみた。1つはバターを、もう一つはマヨネーズを加えて混ぜ合わせた。

バター味はパンに塗ったり挟んだり。マヨネーズ味はサラダに使うことに。

<大きいパックは蒸してつぶしただけの安納芋。小さいパックはバター味とマヨネーズ味:まもなく食卓にあがる>

味見をした里帰り中の娘、「大きいパック、1つ貰って帰る」と言ってくれた。もう1つは、隣のヤングママに届けた。