紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝食にイチジクジャム登場 お昼は「松茸弁当」

2019年09月11日 | 我が家の食&漬物作り

もらったイチジクを家内がジャムにした。今日から朝食に登場した。

パッパッと作ってサッサッと食べて、青春クラブのカーリンコン大会で使う道具や飲み物などを積み込み、会場の「きびドーム」へ出発した。

パンに使った材料

大会がお昼までだったので、帰る途中にスーパーでお昼の弁当を買った。「松茸ごはん」の弁当を買った。栗も入っていた。ただ、500円弱の弁当だったので松茸は外国産に違いないと思いつつ・・・ 

でも、今季初めて松茸の風味も味わったし、薄く小さく切った松茸も入っていた。

昔、知人から聞いた話を思いだした。松茸風味の吸い物とエリンギを組み合わせれば、安上がりで松茸風味を楽しめると。一度、松茸もどきのご飯を作ってみるか・・・