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紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

定番の朝食づくり 我流サンドイッチ

2018年04月02日 | 我が家の食&漬物作り

家内が「売り出しだったので」と買い込み冷凍していた「ヤマザキのダブルソフト」を使って、我流サンドを作った。

①我流サンド:レタス&ベーコン

②フルーツ:ご近所から頂いた不知火(デコポン)、バナナ

※我流とは:パンとパンを挟むと具材がこぼれやすいので、パンの真ん中を包丁で切り込み、耳を1片だけ残しておく。こうすれば具材を入れてもこぼれないので、我流サンドと呼んでいる。ホットドッグからヒントを得た。

<2人分>

 

先日は不在の家内に代わって、素人コックらしからぬ「煮魚」も作った。調味料は我が家に備えつけの「酒・みりん・醤油・砂糖」を「2・2・2・1」の割合にし、我が味覚で多少調整。

家内から、「美味しい」ではなく、「美味しい・美味しい」と連呼されれば、素人コックの定番メニューに昇格する。煮魚も我がレパートリーに加わった。