昨年は、5本指の大根などを収穫した。家内・長男家族をワイワイさせてくれる大根アート、今年も例年どおり大根で楽しませてもらってる。
<写真左:短足胴長・誰かな・・・?、写真中:わんぱく孫・オチンチン隠しとき!、写真右:艶めかしくて長くてきれいなお脚・誰かな・・・?>
昨年は、5本指の大根などを収穫した。家内・長男家族をワイワイさせてくれる大根アート、今年も例年どおり大根で楽しませてもらってる。
<写真左:短足胴長・誰かな・・・?、写真中:わんぱく孫・オチンチン隠しとき!、写真右:艶めかしくて長くてきれいなお脚・誰かな・・・?>
麹漬け用大根を収穫した。麹漬けは15kg単位で漬け込む。麹漬に適した太さの大根が、最低でも15kg多ければ30kg収穫できるかも思っていたが、大根の成長が思った以上に早く、45kgも収穫できた。形が漬物向きでない大根もあったので、全部で約50kg(80数本)の大根を収穫した。
タワシで水洗い後、塩を振りながらポリ容器に漬け込んだ。大きなポリ容器を使ったが30kg(約50本)しか入らなかったので、別の容器に15kgを漬けた。重しで水が上がってくる5日間程を待ってから、本格的な麹漬けにとりかかる。
第2弾は、大根の成長を待ってから30kg以上を麹漬けする予定。昨年もたくさん漬け込み漬物専用冷凍庫で保存していたが、子ども3世帯・親戚・知人に好評で何度も配った結果、夏場にはなくなったので、今年もたくさん漬け込まなくっちゃと思っている。
<写真:2つのポリ容器に15kgと30kgを塩漬けした>