紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

定番の朝食を作った

2016年10月05日 | 我が家の食&漬物作り

1.パン3種:卵焼きを挟んだパン、レーズンバターロール、明太子パン

2.ヨーグルトにバニラアイスをトッピング

3.バナナ & 極早生みかん

好みの小粒ミカンをコンテナで2杯・30数Kgも篤農家から貰った。息子・娘達に配るとしても、それでも「ミカン三昧」の日々が続く! 

11月中旬からは「最も好みの早生ミカン」も食べられる。毎年、美味しいミカンを貰うので、我が家の家庭園芸で作るミカンは食べる気がしない。11月、周囲の畑も山々もミカンのオレンジ色に染まってくると、農家は「猫の手も借りたい」シーズンに突入する。