これは、トイレに飾ってある額。
この中には、季節の花のミニキルトを毎月飾りたいと思っています。
でも、チューリップとハナミズキしかできていません。
いつまでもハナミズキではいけないので、出掛けた時に買ってきた
アジサイの切り紙を台紙に貼ってみました。
アジサイっぽく見えるといいのですが・・・
電球の下で撮ったので、壁の色がちょっと違います。
長嶋 有 著
去年?一昨年?映画で上演されていた。
堺雅人主演で。
携帯のアンテナも立たない山荘で、父と愛犬ミロとの夏の生活。
離婚歴のある父、そして自分も妻と上手くいっていない・・・
時々子供の頃を思い出したりして。
何もない所だから、心の整理も少しずつできていくのか・・・
のんびり時間が過ぎて行くのはいいなぁ~
でも、あまりワクワクもドキドキもなかったから、のんびり読んでしまった。
新しい冷蔵庫を買う事に決め、レンジ台を新しくしました。
結婚当初から使っていて、ここに引っ越してからは一度も動かしていません。
レンジ台も床も油汚れでベトベト。
早速、重曹スプレーが大活躍。
大掃除は、昨日。
新しい物と入れ替えました。
古い物は13日に粗大ごみへ。
レンジ台の横幅が数センチ変わったので、今日は食器棚を動かすため、
食器棚の中の食器を出して、下に敷いていた敷物を7枚洗って、アイロン掛け。
ガラスもきれいに拭いて、スッキリしました。
食器棚も動かして、6cm余裕ができました。
狭いマンションのキッチンなので、冷蔵庫の幅は68.5センチの物と決めています。
容量は、517Lの予定。
あとは、冷蔵庫を購入するだけ。
漬けました
一晩塩水に漬けておいたらっきょうを、酢液を作り
漬けました。
1.5Kの土付きらっきょうを洗って、下処理して約1K。
薄皮をむいたり、根や芽を取り除くのに結構時間かかりました。
保存瓶も、丁度良いサイズの物があり、液の中にらっきょうが全部浸りました。
2週間後から食べごろという事で、今から楽しみにしています。
らっきょう
今年こそ漬けます。
昔は、臭くて嫌いだったらっきょう、今は好きになりました。
いつもは漬けたものを買って食べていましたが、
自分で漬けて食べてみたくなりました。
↑薄皮をむいて、根と茎を切って処理し下漬けしました。
明日、甘酢を作り漬けます。
以前、買って来て食べました。
「何だか美味しそうだぞ」と、
毎日通勤途中に高○屋の前を通る主人がずっと言っていたので、
出掛けたついでに買って来ました。
冷たくて、なかなか美味しかったです。
今回は、昨夜息子がAちゃんからだよ。
と持って帰って来ました。
夕食後だったけれど、別腹です。
しっとりした生地にたっぷりのカスタードクリーム。
美味しかった^^
朝、少しゆっくり起きて家事を済ませ10時半くらいからウォーキング。
曇り時々晴れ。
窓を開けて家の中に居ると風が通り涼しくて、
歩くには丁度いいかと思っていました。
が、
蒸し暑く、昼頃まで歩いて汗だくでした。
歩いていると、あちこちに↑のヒペリカムが目に付きました。
きれいな黄色の花。
中心に細い何本ものおしべ?
この花の名前を覚えてからは、見るたびに
「ヒペリカム、ヒペリカム・・・」と、
忘れない様に心の中で呟いています。
長い物2本、短い物2本。
1枚目分。
後は中心と周りに麻の布を繋げて1枚になります。
黄色っぽい布は、4枚分カットできているので、その間に入れる布を3枚分決めて
カットしなくてはいけません。
久しぶりのピースワークは、楽しいです。