黒豆
おせち用に使って残っていた黒豆を煮ました。
いつもは、シャトルシェフを使って作る黒豆ですが、
毎日の汁物に使うので、今回は、
くりはらはるみさんのレシピを参考に、普通の鍋で作りました。
一昨日、煮汁を作り冷まし、一晩この中に豆を入れ浸し、
昨日あくをすくいながらことことと煮ました。
手前味噌ですが、ふっくらと美味しく仕上がりました。
錆釘を入れなかったので、黒さは少し控え気味ですが。
煮汁がたくさんあったので、アガーを使いゼリーも
作りました。
ちょっと見はコーヒーゼリー。
でも、醤油味の黒豆の汁のゼリーです。
私は黒豆も煮汁も好きなので美味しかったけれど、
多分家族は・・・
微妙な反応をするだろうな・・・