Praha

日々、楽しんで...

土佐煮

2013-03-18 | 

Oさんにお土産を渡しに行ったところ
「これ、持って行こうと思ってたのよ」
と、言ってフキを貰いました。

フキの時季なんだ。
そして、愛知県はフキの生産が一番。

そういえば、この頃スーパーでもフキをよく見かけます。
自転車のカゴの中に、フキを買って帰ってくる人、何人も見たわ。

ちょっと苦手なフキだっけれど、
かつお節であっさりと煮てみました。

夕食後、下ごしらえしたフキを煮ていたら、
「おっ、うまそうだな」
って。

以前、フキは遠慮しな、と言っていたのに。

煮汁がさめて、味が含まったら・・・
美味しい、美味しい。
さっぱりしていて、いくらでも食べられそう。


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2 コメント

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Unknown (honey-suckles)
2013-03-19 20:46:10
美味しそうなふきの土佐煮ですね。
スーパーのふきはシャキシャキで大好き。
今年はまだ一回しか買ってないので、もう一度
煮たくなりました。

土地のふきはまだですが、このふきはまったく別物のよう。
ふきのとうは食べてますよ~
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honey-sucklesさんへ☆ (Hibiscus)
2013-03-20 15:50:25
手前味噌ですが、こんなにふきが美味しく煮えるとは。
ふき自体が美味しいからですね。
少しの苦味がまた良いです。
実家の裏庭に確かありました。
皮を剝いている母の手が、アクで黒くなっていたのを思い出しました。

ふきのとうも苦手でした。
よく、ふき味噌にして焼きおにぎりに付けていました。
今なら食べれそう。

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