土佐煮
2013-03-18 | 食
Oさんにお土産を渡しに行ったところ
「これ、持って行こうと思ってたのよ」
と、言ってフキを貰いました。
フキの時季なんだ。
そして、愛知県はフキの生産が一番。
そういえば、この頃スーパーでもフキをよく見かけます。
自転車のカゴの中に、フキを買って帰ってくる人、何人も見たわ。
ちょっと苦手なフキだっけれど、
かつお節であっさりと煮てみました。
夕食後、下ごしらえしたフキを煮ていたら、
「おっ、うまそうだな」
って。
以前、フキは遠慮しな、と言っていたのに。
煮汁がさめて、味が含まったら・・・
美味しい、美味しい。
さっぱりしていて、いくらでも食べられそう。
ふき自体が美味しいからですね。
少しの苦味がまた良いです。
実家の裏庭に確かありました。
皮を剝いている母の手が、アクで黒くなっていたのを思い出しました。
ふきのとうも苦手でした。
よく、ふき味噌にして焼きおにぎりに付けていました。
今なら食べれそう。
スーパーのふきはシャキシャキで大好き。
今年はまだ一回しか買ってないので、もう一度
煮たくなりました。
土地のふきはまだですが、このふきはまったく別物のよう。
ふきのとうは食べてますよ~