『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

冬支度

2020年12月09日 | 生活

漬物も、あと1種類になりました。

最後のたくあん漬けです。

約2週間とちょっと干しました。

30本、9.7キロありました。

大きいのやら小さいのやら・・・・。

野沢菜は茎が太くなったのに、

大根はあんまり育っていません。

種を蒔く時期が遅かったのです。

(野菜作りは主人の担当)

 

母は「お盆が過ぎたら大根蒔かなきゃあねえ。」とよく言っていました。

標高が高いこの辺りは、

お盆過ぎてからの10日余りと、

9月に入ってからの気温では、かなりの温度差があって、

その後の大根の育ちに大きく影響を受けるのだそうです。

でも、ここ数年続く猛暑は、

農作業に少なからず混乱をきたしていて、

9月に入ってもかなり暑いものだから

種をまくのも躊躇をするようです(主人が・・・)。

それで、種まきがかなり遅くなってしまいました。

まあ、あるものを、あるだけで

良しとしなければなりませんが・・・・・。

 

入りぬかと調味料を合わせます。

塩、ザラメ、三温糖、柿の皮(だから、干し柿を作るのです。)

たくあん漬の素、そして鷹の爪を数本。

準備ができました。

美味しく漬かるのに、約1か月かかりますから、

食べられるのは、1月中旬でしょうか?

たくあんが漬かるまで、

野沢菜漬けや、白菜漬け、蕪漬けで

食卓を間に合わせます。

 

これで、冬の準備完了です。

 

 

 

 

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春のような日々

2020年12月08日 | 雑感

ここのところずっと晴れていて

朝は冷え込むものの、

日中になると気温が上がり、

まるで春のような陽気になっています。

 

ペチカで温まった家の中は

おひさまが当たってくると室内は28℃にもなり

暖かいを通り過ぎて「暑く」感じる毎日です。

「換気」が大事と言うことで(一般家庭では必要ないか?)

大きく窓を開けて、冷たい空気を一度取り入れると

ようやく室温が落ち着いてきます。

 

そんな陽気なので、

なんとまあ、畑や庭の草が伸び始めました。

 

まだ小さな草の芽だし、

なにより今の草は地面にへばりっついて

そんなに目立たないのだけれど、

でも、今取っておけば春先は楽だろうと

ここ10日ばかり、

漬物の合間を見て、草を摘まんでいました。

 

家の周りや花畑、

下の庭やお墓まで出かけて行って

きれいにしてきました。

もう、取る場所はないなあ・・・、というくらい

きれいにしたので、

ここ2~3日、何もすることがなく

ボ~っとしておりました。

 

夏前に植えたペチュニアが、玄関でまだ咲いています。

秋冬用にと、玄関のプランターの花を植え替えたのだけれど

ペチュニアのプランターは

あまりに勢い良く咲いていたので

そのままに置いてあるのです。

冬越しは難しいだろうなあ・・・・。

 

花畑の芝桜がつぼみをつけ始めました。

夏の種がこぼれて、ヤグルマギクが今年二度目の花を咲かせています。

水仙の芽が出てきました。

つゆ草につぼみが付いていました。

 

これから本格的な冬が来るのに、

こんな風に季節を間違えた草花たち、

ちゃんと冬を越せるかしら?

 

暑い室内を逃れて

ちょっと冷たい空気にあたると

生き返ったような気分になるので

家の周りを散歩するのが日課になってきました。

 

 

 

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リンゴ狩り?

2020年12月03日 | 生活

先週の土曜日、

寒い日だったけれどお天気の良い日。

リンゴ狩りに行きました。

いえいえ、

「リンゴ狩り」というような、おっとりした優しい行事ではありませんでした。

「リンゴ取り」「リンゴ収穫」「リンゴ摘み」・・・・・。

 

義兄がオーナーとして契約しているリンゴの木が

隣村のリンゴ畑に5本ほどあって

そのりんごを3家庭、総勢11人で収穫して来ました。

ぜ~んぶ、

5本のリンゴの木に生っているリンゴ、ぜ~んぶ、です。

大きいのも、小さいのも、

傷があるのも、斑点があるのも、み~んな!

全部で200キロはあったでしょうか?

それを3家庭で分けまして、

その中から、良いのを選んで

息子たち、息子の嫁ちゃんのご実家に送りました。

 

農家さんが、贈答用にと作っているリンゴではないので

いくらか小粒ではありますが、

農薬もほとんど使っていないので安全・安心です。

それに、なにより

蜜が入ってとってもおいしいです。

 

さて今日は、

野沢菜漬けの続きをしました。

あと15キロ漬けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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