『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

冬支度

2020年12月09日 | 生活

漬物も、あと1種類になりました。

最後のたくあん漬けです。

約2週間とちょっと干しました。

30本、9.7キロありました。

大きいのやら小さいのやら・・・・。

野沢菜は茎が太くなったのに、

大根はあんまり育っていません。

種を蒔く時期が遅かったのです。

(野菜作りは主人の担当)

 

母は「お盆が過ぎたら大根蒔かなきゃあねえ。」とよく言っていました。

標高が高いこの辺りは、

お盆過ぎてからの10日余りと、

9月に入ってからの気温では、かなりの温度差があって、

その後の大根の育ちに大きく影響を受けるのだそうです。

でも、ここ数年続く猛暑は、

農作業に少なからず混乱をきたしていて、

9月に入ってもかなり暑いものだから

種をまくのも躊躇をするようです(主人が・・・)。

それで、種まきがかなり遅くなってしまいました。

まあ、あるものを、あるだけで

良しとしなければなりませんが・・・・・。

 

入りぬかと調味料を合わせます。

塩、ザラメ、三温糖、柿の皮(だから、干し柿を作るのです。)

たくあん漬の素、そして鷹の爪を数本。

準備ができました。

美味しく漬かるのに、約1か月かかりますから、

食べられるのは、1月中旬でしょうか?

たくあんが漬かるまで、

野沢菜漬けや、白菜漬け、蕪漬けで

食卓を間に合わせます。

 

これで、冬の準備完了です。

 

 

 

 

コメント (2)
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