あれから、イチゴ畑には「珍客」は訪れず
順調にすくすく育ってくれて、
それなりに、イチゴが収穫できています。
孫たちは、二回ほどいちご狩りを楽しんだら
「もういい!」と言って、興味を示しません。
それでも、じいやばあが取っておいたイチゴをあげると、
喜んでおやつ代わりに食べていますが・・・・・。
一日おきくらいに収穫していると、
一度にこれくらいは採れますので、ジャムを作ることにしました。
リンゴジャムは作ったことがありますが、
イチゴジャムは初めて。
1回目は、コンロにかけたまま、ちょっと離れたら
吹きこぼれてえらい騒ぎになりましたが、
2回目は、慎重にやりました。
煮詰めるのに、二日がかりでした。
そうやって、できたジャムがこちらです。
あんなにたくさんのイチゴを使っても、
たったこれだけしかできないんですねえ。
砂糖代+ガス代、ジャムを買うのとどっちがいいんだろう??
実は、ジャムを使うことがあんまりない家族なので
(ちーちゃんもなおちゃんも)
トーストにジャムはつけないし・・・・、
ヨーグルトは嫌いだし・・・・・。
今、大人がパンケーキにつけて、おやつ代わりにしていますが、
長男や三男の家族に送ってあげることにしましょう。
まだ、もう一回くらい作れそうなんですが・・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます