昨日漬けた野沢菜ですが・・・・。
今朝様子を見に行ったら、
〝水が上がっていない!!”
ええーーー!
う~~ん、
調味料はいつも通り、
塩が足りないとは考えにくい・・・・
心当たりがあるとすれば・・・・・、
今年の菜っ葉は太かった!
「よくできました!」の類ではなく、
それはもう「こんなんできるの~~?」の類い。
作りやすかったけれど
(作りやすいとは、菜っ葉をきれいにそろえやすかった、ということ)
片手に余るような太さで
作るとき、また洗う時
一株をいくつもに分けました。
だから、茎が半端なく太かったのです。
きっとそうだ!
それが原因だ!!
重石だって、いつもと同じ。
ただ、「菜っ葉の倍」と言われている割には
10キロ足らん。
でも、毎年その重さで水は上がっているのよ、ね。
もう少し重石を増やして(私めが上の乗っかって)
様子を見ることにしましょう。
なんとか、なるさ!
今朝様子を見に行ったら、
〝水が上がっていない!!”
ええーーー!
う~~ん、
調味料はいつも通り、
塩が足りないとは考えにくい・・・・
心当たりがあるとすれば・・・・・、
今年の菜っ葉は太かった!
「よくできました!」の類ではなく、
それはもう「こんなんできるの~~?」の類い。
作りやすかったけれど
(作りやすいとは、菜っ葉をきれいにそろえやすかった、ということ)
片手に余るような太さで
作るとき、また洗う時
一株をいくつもに分けました。
だから、茎が半端なく太かったのです。
きっとそうだ!
それが原因だ!!
重石だって、いつもと同じ。
ただ、「菜っ葉の倍」と言われている割には
10キロ足らん。
でも、毎年その重さで水は上がっているのよ、ね。
もう少し重石を増やして(私めが上の乗っかって)
様子を見ることにしましょう。
なんとか、なるさ!
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