セロー225ツーリングに行きたい

終末ライダーの終末ツーリング
街・昭和・路地・ネコばかり
鉄道ネタもチラホラ

料理 追加分

2016-08-30 | 今日の献立
夏は暑いのでツーリングらしいツーリングはありません。
夏休みはもっぱら料理が中心でした。
お昼ごはんを自宅で食べているくらいなので、遠出なんてありゃしません。
ちなみに知多半島は7~8周まわりました。(午前と午後の2回とかもあります)
知多半島を周回しているいつもの常連さんとも出会いました。
8月はガリガリ君を10本以上は食べたと思います、でも当りは無しでした。



<夏休みのお昼ご飯>
そうめんと冷やしトマトと茹でたトウモロコシ


<夏休みのお昼ご飯>
トマトベーコンセロリ玉ねぎのオリーブイオイル炒め


<夏休みのお昼ご飯>
鶏唐揚げとキンピラゴボウ ★鶏唐揚げはスーパーの総菜
ツーリング弁当のつもりが、暑さでとっとと帰ったので自宅で食べました。


<夏休みのお昼ご飯>
みぞれオクラトマトかけのそうめん


<夏休みのお昼ご飯>
冷製トマトパスタ


<夏休みのお昼ご飯>
セロリたこトマトの中華風炒め





オクラの煮びたし


ピーマン味噌、肉味噌のピーマン版です、刻んだ大葉も入っています。


長芋の擦ったもの、味付け前


大根おろし、味付け前


さわらの照り焼


ハンバーグのトマトソース煮込み


サラダ


長芋とオクラ


ネバネバ三種の焼きピーマン詰め、味付けした納豆・味付けした長芋・味付けしたオクラ
右側は溶けるチーズを乗せました、わたしの好みは納豆が一番でした。


サラダ


茹でたトウモロコシ


オイスターソース味のゴーヤチャンプル


ズッキーニのオリーブオイル炒め


鶏唐揚げとおろしきゅうり ★鶏唐揚げはスーパーの総菜


もやしたっぷりの豚キムチ


豆ご飯


かにかまサラダ


彩りピクルス、カリフラワー(白)・セロリ(淡い緑)・キュウリ(緑)・赤パプリカ・黄パプリカ
撮影後に香辛料の入れ忘れに気付き、ハーブと粗挽き胡椒を追加しました。


彩りピクルスの盛り付け例1


彩りピクルスの盛り付け例2 ★鶏唐揚げはスーパーの総菜


キンピラゴボウ


ゴボウサラダ、キンピラゴボウの食材を流用です。


オクラのベーコン巻き


おろし納豆


ガパオ、彩りがエスニックっぽいです。
豚ひき肉、赤パプリカ、玉ねぎ、黄色いズッキーニ、バジルの葉、目玉焼きの下には辛味のある香草です。


オクラ海草大根のサラダ、味付け前


黒胡椒風味の鶏の照り焼とトマト


鯖の煮付け


葉生姜、つけてみそかけてみそとマヨネーズ


麻婆茄子


ズッキーニのオリーブオイル炒め


オクラの煮びたし


モロッコいんげんの卵とじ


焼きカボチャの照り焼き風


鶏唐揚げ ★鶏唐揚げはスーパーの総菜


焼き鮭明太


谷中生姜(葉生姜)の自家製梅酢漬け


トマトソースつけうどん


ゴーヤチャンプルカレー風味


ナスの大葉味噌焼き


ガパオライス


鶏唐揚げの甘酢あんかけ


厚揚げブロッコリーの胡麻ピー和え


焼きさわらと谷中生姜(葉生姜)の自家製梅酢漬け ★焼きさわらはスーパーの総菜


黒胡椒風味の鶏の照り焼とトマト


ナスの辛し和え


ナスとウインナーのアヒージョ


塩鯖の柚子ポン焼き


麻婆キノコ
コメント (6)

近所20160828

2016-08-28 | 知多半島
灯台の下にはモデルさんを使った撮影が2組、しばらくすると3組目がやってきました。
それぞれ関係ない感じです。
たぶんアマチュアでしょうね、モデルさんたちの衣装が夏のまんまです。


野間小学校


夏休みとは言えバイクで勝手に小学校の校庭に入る事は出来ません。
勝手じゃないのでOKなんです。


クロアゲハ


夕景1


夕景2


夕景3


吉祥寺はすべて藪の中である





次回は8月に作った料理をアップします。
合わせて夏休みのお昼ご飯もアップします。
コメント (2)

近所20160824

2016-08-24 | 知多半島
8月は知多半島を何周したことか。

























コメント (8)

夏酒

2016-08-21 | その他
わたしはお酒は呑みませんが、それでも夏はたまに呑みたくなることがあります。
そこでわたしが昔飲んだもので夏向けのお酒を再現してアップします。



柳陰(やなぎかけ)または本直し
本みりんと焼酎を使った江戸時代のカクテル、かなり強いので冷水で割りました。
自宅で作る時は塩分を含まない本みりんを使ってください、塩分が入っているとしょっぱくて飲めません。
昔は氷もなく井戸水で冷やしたと言います、なのでキンキンに冷えているより口に含んで冷たいと感じる程度が美味いと思います。
江戸時代のカクテルらしく江戸切子を使ってみました。


レッド・アイ
ビールのトマトジュース割り、好みで塩や黒胡椒などを入れても良いかと思います。
塩分補給には良いです。


ミント・ジュレップ
ミントの葉とバーボンウイスキーをソーダで割ったもの、本当は氷はクラッシュアイスを使います。
夏場、バーでの1杯目はこれですね。




書けば色々と出るんですが、呑み助と思われるのもなんなのでこれで止めときます。
ちなみに冬酒もあるんですが機会があればアップします。
コメント (2)

ナイトランはたんころりん

2016-08-19 | 東三河・奥三河
足助(あすけ)の『たんころりん』を見に行きました。


今年は竹灯篭もでていました。


射的もありました。




久々に有名ネコのマル師匠に会えました。




影絵




どこもかしこもポケモンです。


屋台


夜食




玄関先で相撲甚句が唄われています。
祝いの席で唄われる、今日は街を上げてのたんころりんなので相撲甚句なのでしょう。




たんころりんは2002年から始まった行事なので、歴史はまだまだ浅いです。
コメント (2)