気温が下がり、メニューに煮物が多くなりました。
薄切り大根の煮物、先月と同じものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/9dbfd5a722763b9a85dae3f63349d73d.jpg)
白菜エリンギにんじんの野菜クリーム煮、肉類や魚介類を入れると良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7c/dd3f10eb44154c4c893b1ff243df88a7.jpg)
白菜と豚肉のはさみ蒸し、ぽん酢かけて食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/25/9fa9bd7f1493b8e38f04c4e9b2fa6758.jpg)
自家製スパサラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e9/71812c30162f670f4663596b8dbb55e9.jpg)
キャベツにんじんのピーナッツ和え、お手軽なピーナッツ和えの素を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b6/a59b86e7b7ac938b330bd1606b77709c.jpg)
チンゲン菜と豚肉の炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/29/17ec7bf86a0ba0a512054d2b1e920a05.jpg)
根菜の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/14/d568ceb7fc78fc18a101507b64f67183.jpg)
いか大根、里芋も入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4b/eff48349cfce06a925560dc307ab5354.jpg)
肉味噌のキムチ丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/87/e14f0077ebe8edf647ef5ed424a453b3.jpg)
酢鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d9/99413f5db4c10809264874559f0cc1a9.jpg)
ぶりとブロッコリーきのこのトマトソース炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e7/111c3e4e92d5b2e1a76070616cb34d00.jpg)
鮭と玉ねぎのマスター炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/35/38b66ed99ebe682ed601cf71b4131082.jpg)
カレーライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5d/047d7a176748b702d0625ad9ca5394d5.jpg)
鶏唐揚げと大根おろし、唐揚げだけだと油っこいので大根おろしにポン酢をかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/df/cbb5688c746a7ef829f7e1d421375f70.jpg)
キャベツとエリンギの味噌炒め、ひき肉炒り麻婆味噌を使った簡単な炒め物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/cc5434c2de917c2791a9cacc7df7ef1b.jpg)
気まぐれ豚汁、元々はカレーを作るつもりでしたが大根が余っていたので急遽豚汁に変更です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/86/faa033967ac2dfb1ad027e9b99dda397.jpg)
豆腐とパプリカのオイスターソース炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/24/634f9c32fb7c5cbdfcde80a30bd5cf55.jpg)
材料の少なさと手軽なのがポイントです。
<材料>
木綿豆腐・・・1丁
パプリカ・・・1個
オイスターソース・・・大さじ2
サラダオイル・・・大さじ1
粉山椒・・・適量
<作り方>
木綿豆腐を水切りして、1.5cm程度の厚さに切る。
パプリカは種とヘタを取り、乱切りにする。
フライパンでサラダオイルを熱し、木綿豆腐の両面を焼き色が付くまで焼きます。
パプリカを加え火が通るまで炒め、オイスターソースを加えて全体に絡めます。
粉山椒を振り入れて出来上がりです。
薄切り大根の煮物、先月と同じものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/9dbfd5a722763b9a85dae3f63349d73d.jpg)
白菜エリンギにんじんの野菜クリーム煮、肉類や魚介類を入れると良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7c/dd3f10eb44154c4c893b1ff243df88a7.jpg)
白菜と豚肉のはさみ蒸し、ぽん酢かけて食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/25/9fa9bd7f1493b8e38f04c4e9b2fa6758.jpg)
自家製スパサラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e9/71812c30162f670f4663596b8dbb55e9.jpg)
キャベツにんじんのピーナッツ和え、お手軽なピーナッツ和えの素を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b6/a59b86e7b7ac938b330bd1606b77709c.jpg)
チンゲン菜と豚肉の炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/29/17ec7bf86a0ba0a512054d2b1e920a05.jpg)
根菜の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/14/d568ceb7fc78fc18a101507b64f67183.jpg)
いか大根、里芋も入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4b/eff48349cfce06a925560dc307ab5354.jpg)
肉味噌のキムチ丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/87/e14f0077ebe8edf647ef5ed424a453b3.jpg)
酢鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d9/99413f5db4c10809264874559f0cc1a9.jpg)
ぶりとブロッコリーきのこのトマトソース炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e7/111c3e4e92d5b2e1a76070616cb34d00.jpg)
鮭と玉ねぎのマスター炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/35/38b66ed99ebe682ed601cf71b4131082.jpg)
カレーライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5d/047d7a176748b702d0625ad9ca5394d5.jpg)
鶏唐揚げと大根おろし、唐揚げだけだと油っこいので大根おろしにポン酢をかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/df/cbb5688c746a7ef829f7e1d421375f70.jpg)
キャベツとエリンギの味噌炒め、ひき肉炒り麻婆味噌を使った簡単な炒め物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/cc5434c2de917c2791a9cacc7df7ef1b.jpg)
気まぐれ豚汁、元々はカレーを作るつもりでしたが大根が余っていたので急遽豚汁に変更です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/86/faa033967ac2dfb1ad027e9b99dda397.jpg)
豆腐とパプリカのオイスターソース炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/24/634f9c32fb7c5cbdfcde80a30bd5cf55.jpg)
材料の少なさと手軽なのがポイントです。
<材料>
木綿豆腐・・・1丁
パプリカ・・・1個
オイスターソース・・・大さじ2
サラダオイル・・・大さじ1
粉山椒・・・適量
<作り方>
木綿豆腐を水切りして、1.5cm程度の厚さに切る。
パプリカは種とヘタを取り、乱切りにする。
フライパンでサラダオイルを熱し、木綿豆腐の両面を焼き色が付くまで焼きます。
パプリカを加え火が通るまで炒め、オイスターソースを加えて全体に絡めます。
粉山椒を振り入れて出来上がりです。