ねこまんま、おかかヴァージョンです、汁かけヴァージョンは冬に作ります。
あんかけスパ、サラダと一緒にワンプレートにしました。
梅ちりめん入りの玉子焼き、梅ちりめんが安かったので買いました、玉子焼きに入れました。
キャベツ豚挽き肉のスイチリ炒め、簡単材料です。
四色ナムル、これはスーパーの惣菜ですが、必ず盛り付けしなおします。
おくら長いもの胡麻和え、ネバネバものです。
スパサラ、多めに作って常備菜です。
さんまのみりん干し、これは見たさんまのまんまです。
かぼちゃ鶏そぼろ煮、これも常備菜です。
鶏ちゃん、鶏ちゃんのタレが残っていたので作りました。
そうめん、7月8月で10回くらい作りました。
ベーコントマト玉ねぎセロリの炒め物、ごはんと一緒にワンプレートにしました。
ゴーヤチャンプル、苦味がくせになります。
たこセロリみょうがのエスニック炒め、セロリとみょうが、あえてクセが強いものでエスニック風にしました。
麻婆豆腐、ナスが美味いです。
ジャーマンポテト、黒い粒粒はドライバジルと黒胡椒です。
甘とうがらしの焼きびたし、暑いとこんなものが欲しくなります。
冷製パスタ、横のは白ワインではなく自家製の梅酢ドリンクです。
鶏肉のスパイス焼き、簡単で食が進みます。
ブロッコリーのごまマヨ和え、ごまマヨはマヨネーズと白すりごまとちょびっとの塩を混ぜ合わせました。
鶏肉と夏野菜のトマトソース炒め、ナス・ズッキーニを使いました。
オクラ長いもワカメのサラダ、ネバネバが夏の暑さ対策です、自家製の梅酢をベースに醤油・サラダ油でドレッシングを作りました。
なすのソテー肉味噌のせ、のせた肉味噌がこぼれないようにとろけるチーズでカバーしました。
目玉焼きとベーコン、朝食でした。
セロリと海老の炒飯、基本の具はセロリと海老とタマゴです。
オクラとアミエビのポン酢和え、すぐにできるものです。
<材料>
オクラ・・・4、5本
あみえび・・・好きなだけ
塩・・・小さじ2杯程度
ポン酢・・・大さじ1杯
<作り方>
オクラは塩で板ずりするなり、手で塩を摺り込むようにします。
オクラを熱湯で1分半ほど茹で、茹で上がったら小口切りにします。
器に入れてオクラとあみえびを入れてポン酢をかけてできあがりです。
あみあえびの代わりに桜えびやしらす干でもOK、ポン酢以外にゴマドレも良いです。
注文があれば取りあえず作る、まるで深夜食堂です。