じゃがいも玉ねぎの味噌汁、七五○味噌は大豆で作った田舎味噌なので大豆の形が残っています。
チキントマト、市販のトマトソースと鶏もも肉とキャベツ玉ねぎピーマンで作りました。
赤魚の干物、赤魚ってどんな魚を使っているの分らないです。
お好み焼き、豚肉入りです。
納豆ごはん、納豆に付いてくる辛子は『使う派』です。
おろし納豆、大根おろしをまぜてみました。
薄切り大根の煮物、おぼろ昆布を乗せました、大根を薄切りにしたのは早く味を染み込ませるためです。
ピーマンとちくわのソース炒め、安い食材で1品出来上がりです。
ゴーヤ玉ねぎベーコントマトのマヨ炒め、ゴーヤをマヨでマイルドに炒めました、だって苦味がきつくて参るド。
焼きパプリカのマリネ、焼いて皮を剥いてマリネ液に漬けただけ。
焼きパプリカのマリネの盛り付け例。
海老セロリきゅうりブロッコリーの中華風炒め、まだまだ暑く、こんな時にはクセの強いセロリが美味しいです。
切干大根とツナを炊いたもの、今回はニンジンを入れましたが椎茸やひじきなども良いでしょう。
鱈のキノコ玉ねぎホイル包み焼き、普段はバターを塗るところをマヨにしてみました。
肉じゃが、作る人や家庭の違いで野菜の切り方が違う、今回じゃがいもはやや小さめにしました。
煮込みハンバーグ、冷凍してあったハンバーグを解凍して焼き色が付く程度に焼いて煮込みました。
茹で豚肉の中華風炒め、切り落としの豚肉をさっと茹でてから炒めました。茹でた豚肉は次の料理へ。
茹で豚肉と小松菜のマヨゴマ和え、茹で豚肉と小松菜を醤油、マヨネーズ、出し汁、擦りゴマで合えました、小松菜は次の料理へ。
小松菜の磯辺巻き、湯通しした小松菜を醤油、出し汁で味付けして水気を絞り、焼き海苔で巻きました、手間隙掛けるならここから油で揚げても良いでしょう。
ウインナーを使ったジャーマンポテト、ベーコンより食べ応えがあります。
豚肉のわさびマヨ炒め、サッパリとした辛さがポイントです。
タンドリーチキン、タンドリーチキンの素があったので作りました。
きゅうりタコわかめの酢の物、これは定番中の定番ですね。
おからとコノシロの酢の和え物、おからを炊いたものはスーパーの総菜、コノシロは朝市で買ったものを酢で和えました。
小鯛の酢の物、これは朝市で買ってきたものです。
じゃがいもピーマンの和風炒め、ちょっととろみを付けてみました。
さんま、ムリして丸ごと魚焼きグリルで焼きましたが次回からは半分にしてから焼きます。
肉味噌、常備菜です。
肉味噌のアレンジ、アレンジと言っても、塩コショウ味で炒めたもやしの上に肉味噌を乗っけただけです。
にんじんのナムル、これも常備菜です。
竹輪入りきんぴらごぼう、深夜0時から作りました。
カジキとオクラの梅酢炒め、夜中に作るような料理じゃなかった。
帰宅したのは23時半頃。
カジキは照り焼にしようと思っていたのですが、オクラも残っているので一緒くたで料理できないか思案・・・ここで時間ロス。
更に味付けも決まらず試案。
他にも1品作っていたので、なんだかんで30分以上かかりました。
食べたのは日付が変わってからです。
<材料>
カジキの切り身・・・2枚
オクラ・・・1パック
玉ねぎ・・・1/2
A-合わせ調味料
梅酢・・・大さじ3(梅酢はすでに砂糖が入っているので、酢1:砂糖1の割合でもOK)
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
赤唐辛子・・・少々
サラダ油・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・好みで
<作り方>
カジキを食べやすい大きさに切り、醤油・酒を降りかけて10分ほど馴染ませる。
オクラはヘタを取り除き、塩で板摺りする。(炒めるので割愛してもOK、食感の好み)
玉ねぎは薄切りにする。
カジキの水気を拭き取り、片栗粉を軽くはたき付ける。
フライパンにサラダ油大さじ3を入れカジキの表面がカリっとするまで炒める。
カジキを取り出してフライパンの表面を拭きサラダ油大さじ1と赤唐辛子を香りが出る程度まで炒める。
玉ねぎとオクラを炒め、火が通ったらカジキを戻し入れAー合わせ調味料を加えて強火で一気に炒める。
風味付けでごま油を入れる。
チキントマト、市販のトマトソースと鶏もも肉とキャベツ玉ねぎピーマンで作りました。
赤魚の干物、赤魚ってどんな魚を使っているの分らないです。
お好み焼き、豚肉入りです。
納豆ごはん、納豆に付いてくる辛子は『使う派』です。
おろし納豆、大根おろしをまぜてみました。
薄切り大根の煮物、おぼろ昆布を乗せました、大根を薄切りにしたのは早く味を染み込ませるためです。
ピーマンとちくわのソース炒め、安い食材で1品出来上がりです。
ゴーヤ玉ねぎベーコントマトのマヨ炒め、ゴーヤをマヨでマイルドに炒めました、だって苦味がきつくて参るド。
焼きパプリカのマリネ、焼いて皮を剥いてマリネ液に漬けただけ。
焼きパプリカのマリネの盛り付け例。
海老セロリきゅうりブロッコリーの中華風炒め、まだまだ暑く、こんな時にはクセの強いセロリが美味しいです。
切干大根とツナを炊いたもの、今回はニンジンを入れましたが椎茸やひじきなども良いでしょう。
鱈のキノコ玉ねぎホイル包み焼き、普段はバターを塗るところをマヨにしてみました。
肉じゃが、作る人や家庭の違いで野菜の切り方が違う、今回じゃがいもはやや小さめにしました。
煮込みハンバーグ、冷凍してあったハンバーグを解凍して焼き色が付く程度に焼いて煮込みました。
茹で豚肉の中華風炒め、切り落としの豚肉をさっと茹でてから炒めました。茹でた豚肉は次の料理へ。
茹で豚肉と小松菜のマヨゴマ和え、茹で豚肉と小松菜を醤油、マヨネーズ、出し汁、擦りゴマで合えました、小松菜は次の料理へ。
小松菜の磯辺巻き、湯通しした小松菜を醤油、出し汁で味付けして水気を絞り、焼き海苔で巻きました、手間隙掛けるならここから油で揚げても良いでしょう。
ウインナーを使ったジャーマンポテト、ベーコンより食べ応えがあります。
豚肉のわさびマヨ炒め、サッパリとした辛さがポイントです。
タンドリーチキン、タンドリーチキンの素があったので作りました。
きゅうりタコわかめの酢の物、これは定番中の定番ですね。
おからとコノシロの酢の和え物、おからを炊いたものはスーパーの総菜、コノシロは朝市で買ったものを酢で和えました。
小鯛の酢の物、これは朝市で買ってきたものです。
じゃがいもピーマンの和風炒め、ちょっととろみを付けてみました。
さんま、ムリして丸ごと魚焼きグリルで焼きましたが次回からは半分にしてから焼きます。
肉味噌、常備菜です。
肉味噌のアレンジ、アレンジと言っても、塩コショウ味で炒めたもやしの上に肉味噌を乗っけただけです。
にんじんのナムル、これも常備菜です。
竹輪入りきんぴらごぼう、深夜0時から作りました。
カジキとオクラの梅酢炒め、夜中に作るような料理じゃなかった。
帰宅したのは23時半頃。
カジキは照り焼にしようと思っていたのですが、オクラも残っているので一緒くたで料理できないか思案・・・ここで時間ロス。
更に味付けも決まらず試案。
他にも1品作っていたので、なんだかんで30分以上かかりました。
食べたのは日付が変わってからです。
<材料>
カジキの切り身・・・2枚
オクラ・・・1パック
玉ねぎ・・・1/2
A-合わせ調味料
梅酢・・・大さじ3(梅酢はすでに砂糖が入っているので、酢1:砂糖1の割合でもOK)
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
赤唐辛子・・・少々
サラダ油・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・好みで
<作り方>
カジキを食べやすい大きさに切り、醤油・酒を降りかけて10分ほど馴染ませる。
オクラはヘタを取り除き、塩で板摺りする。(炒めるので割愛してもOK、食感の好み)
玉ねぎは薄切りにする。
カジキの水気を拭き取り、片栗粉を軽くはたき付ける。
フライパンにサラダ油大さじ3を入れカジキの表面がカリっとするまで炒める。
カジキを取り出してフライパンの表面を拭きサラダ油大さじ1と赤唐辛子を香りが出る程度まで炒める。
玉ねぎとオクラを炒め、火が通ったらカジキを戻し入れAー合わせ調味料を加えて強火で一気に炒める。
風味付けでごま油を入れる。