セロー225ツーリングに行きたい

終末ライダーの終末ツーリング
街・昭和・路地・ネコばかり
鉄道ネタもチラホラ

終末ツーリングは9月からです

2016-08-15 | 三重県
森高千里 『私の夏(2014)』 【セルフカヴァー】




終末ツーリングは9月からです。
特にネタも無いのでお蔵入りしていた写真をアップします。

三重県亀山市
亀山市の景気はシャープやJTEKTなど製造業の業績に左右される。
特にシャープの影響は大きいと言えます。

駅前旅館


駅前(駅横かも)アコーディオン教室


商店街


旧500円玉が使える子供向け自販機


江戸の宿場町の風景が残る関宿なんてあるそうですが、担当外なので行きませんでした。
旅籠より古いビルの旅館が面白い終末ツーリングです。



先日、常滑市の常滑駅前を通ったら異様な人だかりです。(100人200人なんて数じゃないです)
駅前ロータリーはパトカーまで出ている。
祭でも無いし、競艇の客層とは明らかに違う。
全員がスマホを食い入るように見ている。
「あッ!ポケモンGOか」
調べたらポケモンが40種類とも60種とも出現するスポットらしいです。
『常滑駅 ポケモンGO』で検索してくださいね。
コメント (6)

近所20160813

2016-08-13 | 知多半島
お盆休みは岐阜県や長野県にツーリングを考えたけど全て取りやめです。
暑いので出かけるのがしんどいし、
わたしのはバイクは標高1000mを越えるとエンジンの調子が不機嫌なるので、涼しい高原なんて行けません。
それにお盆休みに合わせ不調のエアコンを新調です。
これがまた涼しいの何の。
自宅でゴロゴロしたりダラダラしたり料理作ったりで、それはそれで結構やることがあります。
出かけても近所ばかりです。

このあとヤマハのまもなく40年ものに乗っているライダー氏に声をかけられバイク談義でした。


LIXILライブミュージアム


日が傾くと海風は涼しいです。


最近発見したせこ路


お盆の間は漁も休みなのでしょうか。


灯台と半月


足元は砂浜と磯を合わせたような不安定な海岸、三脚も無いので手ぶれでこれが限界です。
それでもクレーターが分りますでしょうか。


海水浴場の軽トラのラーメン屋台、海水浴客相手なのでしょうが、夕方になって店じまいのようです。
38万キロかなたの月より、ラーメン屋台をぶれなく取るほうが難しい・・・


若い衆がこのあとにいっせいにジャンプ。
さすがにそこまでシャッターを合わせることは出来ませんでした。
コメント (2)

陽炎(かげろう)と逃げ水

2016-08-08 | 知多半島
陽炎(かげろう)が立ちバイクも車も道路も揺らいで見える。
地面には逃げ水も見える。



陽炎や逃げ水が出るような高温はバイクはやってられません。
バイクに乗っても知多半島ばかりです。








早く涼しくならないかなぁ。


コメント (4)

暑いので乗る気力無し

2016-08-07 | わたしんちのネコ
乗る気力も萎える35度・・・


カトリーヌは昼寝中です。
そこでネコ形のティッシュボックス台を作ってみました。


生鮮食品を買ったので保冷用の氷を袋に入れました。
帰宅しても溶けきらず残っています。
そこでアンのシッポ氷嚢を作ってみました。
気に入ったのかお腹を出したまま20分ほどこの格好でした。



今週ははじめてのお盆休みです。
泊まりで出かけることは不可能なので、連日自宅でゴロゴロしている予定です。
出かけてもツーリングブログではあまり出てこないような場所に出没です。



コメント (2)

料理追加分

2016-08-02 | 今日の献立
夏野菜炒飯


茹でトウモロコシ


たこキュウリわかめの酢の物


豚キムチ


いんげんのマヨ和え


ブロッコリーキャベツの味噌マヨ和え


豚キムチラーメン


ナスの辛子和え(手前)とナスの辛子漬け(奥)


ブロッコリーのピーナッツ和え


茄子とマイタケと豚肉の甘酢煮


インゲンの豚肉巻き照り焼風味


まいにちブルーベリーは自家製ブルーベリージャムです


彩り野菜と刻み鶏肉の煮込み


棒々鶏 (バンバンジー)


サラダ


常備菜:焼き鮭明太


常備菜:ピリ辛肉味噌


常備菜:ピクルス


ピリ辛肉味噌ラーメン


アジフライと野菜炒めの甘酢あんかけ


焼きなすのピリ辛肉味噌のせ


たらのハーブソルトのホイル包み焼き


冷凍イカと彩り野菜の中華風炒め


焼き長芋の明太子のせ


焼き鮭


キムチ納豆


彩り野菜の串焼き風


余り野菜と豚肉の甘酢炒め


ゴーヤチャンプルオイスターソース味


かぼちゃの炊いたもの


ソース焼きそば


トマトステーキ


鶏の照り焼黒胡椒風味


みょうが大葉の納豆


きゅうり大根みょうが生姜の浅漬け


千切り野菜のサラダ


薄切り鶏むね肉の蒲焼風





実際はこの倍以上を作っています。
色々作っていますが肝心なのはシンプルで食材の使い回しが出来る事です。
コメント (10)